dslava: (rpg)
[personal profile] dslava
От проклятия Футурологии Комкону никуда не деться, хотя она и переехала в развлекательный блок. Румата сделал хороший обзор современных технологий искусственного интеллекта. Правда, он отложил создание работоспособной думающей машины на середину века. Два добротных доклада были сделаны по темам биохимии любви от Евгении Буровой и нейрофизиологии от Ри. Шагги про радикализацию буду отдельно расшифровывать.

Хотел оперативно выложить вам шоу Комкона, но мы теперь законопослушные. В шоу использованы музыкальные фрагменты под защитой авторского права. Так что есть отличный риск получить ролик без звука или блокировку. Так что придётся подождать. Вырежу рискованные куски в отдельные фрагменты, нехай блокируют. Ночью Ван и Легас устроили концерт, который записывать запретили. Я их понимаю, песни были несколько эээ… неполиткорректны.

Битва с перфекционизмом

Я подозреваю, что предыдущие версии Комкона сгубил перфекционизм. Организаторами овладела страсть сделать псевдонаучную конференцию. Уровень докладов был настолько задран, что конвент перестал соответствовать сообществу, перестал ощущаться своим. Для меня, во всяком случае, это так. Нет проблем делать мероприятие на любом другом конвенте, включая профессиональный Мастер-Зилант. А на Комконе прошлых лет аудитория никак не ощущалась своей.

Орги одного из молодых конвентов (на Р. Начинается) очень всерьёз думают о повышении уровня конвента. Я бы очень подумал, стоит ли это делать. Нет проблем за малую мзду снять конференц-отель с ковролином и кофе-брейками. Но это никак не наша среда. Наша среда – лагерь с провалившимися диванами. Это тоже способ раскрепоститься. Среда диктует поведение. В красивых офисных опен-спейсах тяжело быть немножко сумасшедшим. И докладчик осознается своим, если он двигает общественное сознание на 10% дальше, а не на 100. Знание «я тоже так могу» является обязательным для ощущения ламповости. То же самое с музыкой – нет проблем притащить на конвент крутую группу, отправив наших менестрелей ютиться по углам. Только они в следующий раз не приедут. Ближе надо быть к народу. Наша задача не обеспечить менеджерам среднего звена привычную среду обитания, а наоборот, вырвать их оттуда.

Игра как гипертекст в искусстве

Что только ночью не привидится. Вот с Минкиным поспорили о том, что такое игра. Мне спьяну пришла в голову идея о том, что переход от литературы, театра и кино к игре сравним по значимости с переходом от текста к гипертексту. Книга – линейный текст. Фильм – линейная история. А игра – множество историй, которые раскручиваются в параллель и переплетаются друг с другом в реальном времени. Если её записать с помощью НИМС, то можно будет следить за сюжетом с разных сторон.

Мне кажется, что интерес к играм у взрослых в 21 веке вызван формированием роевого сознания человечества. Игра – это такой способ коллективно думать. Мастера совместно пишут сюжет – групповая творческая работа. А сама игра – это групповой акт творения, в отличие от индивидуального писательского труда. Но отсюда, кстати, следует, что нам не надо ждать на наших тусовках молодёжь. Они уже живут роевым сознанием ВКонтакте и фейсбуке, для них групповое мышление естественное, нам их ничему не научить. Мы, ролевики, являемся передовым отрядом старшего поколения, которое осваивает новые формы мышления и при этом рефлексирует.

На игре «Deus Ex Machina» у нас есть поколения , которые как-то относятся к возможности бессмертия и замены органов. Поколение X+Y – совсем старики 60+, которые допускают вмешательство в себя по необходимости. Поколение W – те, кому от 40 до 60. Они активно осмысляют и создают новую реальность. А те, кто младше – А и W, уже живут в этой реальности и считают её естественной средой обитания. Вот с игрой и групповым общением тоже так, только сегодня. Мы создаем среду группового общения – трудно, осваивая её через ошибки, грабли и рефлексию. А те, кто моложе, уже живут в ней естественно. Но от них и рефлексии понятной старикам не дождёшься – как описать то, что каждый день окружает тебя.

Вот такие ночные мысли под бутылочку Степняка.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios