dslava: (rpg)
[personal profile] dslava
Дискуссия про краудфандинг в РИ. Что делать, если до игры полгода, взносов нет, а расходы есть? Как скинуться всем сообществом на клёвую общую разработку в электронике? Подстрахуемся от убытков? Отработка взноса - как найти нужного специалиста и взять с него взнос общественно полезным трудом? Ищем игротехника... и другие спорные темы.

Date: 2017-03-29 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] ntsdk.livejournal.com
Посмотрел это видео и понял, чего мне в ролевых финансах не хватает) Деньги это такая штука, которую можно посчитать, поэтому хотелось бы провести экономическое исследование РИ. Для начала просто игр.

Вопросы исследования:

1. Как соотносится общественная финансовая информация с личными расходами? Мы знаем, что мастера рассчитывают допустим на 100 участников с 1кр. взноса. Грубо можем оценить бюджет проекта в 100кр. А сколько игрок потратил сверх взноса на антураж, транспорт, одежду и прочее? А сколько мастер потратил из своих вне бюджета?
Тезис: модель краудфандинга предполагает дифференциацию - кто может дать больше дает больше. Насколько это явление распространено в РИ на материальном уровне? Действительно ли есть люди, которые тратят на одну и ту же игру 3кр. и 33 кр.? Насколько велик разброс?

2. Сколько денег было потрачено на одноразовые вещи. Например расходы на транспорт вещь одноразовая, а вот костюм может быть использован для нескольких игр. Аналогично мастерский строяк оставленный на полигоне одноразовый, а тенты которые привезли/увезли многоразовые.
Тезис: это известное утверждение, что РИ во многом хобби одноразовое. Хотелось бы увидеть отражение этого факта в результатах опроса.

Примерный план опроса для игрока и личного опроса для мастера:
- название игры
- размер взноса на игру
- тип взноса: сдан заранее, сдан прямо на игре, сдан перед игрой
Если лень детализировать:
- суммарные расходы сверх взноса
Если не лень детализировать:
- размер командного взноса
- доп информация: что закупалось на командный взнос
- транспортные расходы
- доп информация по транспорту, уточняющая транспортные расходы: упал на хвост, автостоп, междугородный транспорт (поезд, самолет, ...) и т.д.
- расходы на костюм
- доп информация: сшито на заказ, купил в секонде/на алиэкспрессе, собрал из имеющегося/одолжил
- расходы на антураж
- доп информация: то же что и по костюмам
- расходы на еду/питьё
- доп информация: купил на себя сам, входит во взнос на игру/командный взнос

Примерный план опроса для мастера игры:
- название игры
- размер бюджета
- финансовый итог: сработали в плюс/минус да/нет
- сверхбюджетные расходы
- расходы на переиспользуемые компоненты
- расходы на одноразовые компоненты
- оплачиваемый труд - медики, охрана, вывоз мусора?
- кэшбек - был ли возврат взноса/части взноса мастерам и игротехникам: да/нет

Дисклеймер/лицензия для анкеты:
Предполагается, что опросы анонимные, а указываемые величины расходов можно округлять. Предложенная анкета не является истиной в последней инстанции и может не давать ответа на заявленные цели исследования. Автор предложенного исследования не несет ответственности за любой ущерб и срачи, которые могут быть вызваны этой анкетой, пользуйтесь ею на свой страх и риск. Вы в праве как произвольно вносить изменения в цели исследования и анкету, так и вообще игнорировать факт их существования.

Date: 2017-03-29 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] zoosad.livejournal.com
А это всё - зачем?

Кто может тратить больше, тот тратит больше. Для очень многих людей уже много лет оргвзнос - небольшая и не самая заметная часть стоимости выезда.

Date: 2017-03-29 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] a-n-j-e-y.livejournal.com
Ну у кого-то (например тебя) есть многократный опыт такого вкача денег. А кого-то его может и не быть, но интересуются вопросом :)

Date: 2017-03-29 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ntsdk.livejournal.com
Это базовое финансовое исследование, на которое можно будет ссылаться при обсуждении финансов и РИ. В частности в данном видео идет речь о создании финансового сервиса, но при этом не говорится о каких суммах идет речь, какие проекты могут быть выставлены на фондирование, будет ли учитываться региональная специфика. При наличии исследования можно будет сравнить то что хочется, с финансовыми потоками, которые имеются.

Date: 2017-03-29 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] a-n-j-e-y.livejournal.com
Запись увы с кучей шумов, а говорят скучно :(
Поэтому не досмотрел. Есть места, которые любопытно посмотреть?

Мнение по вопросу имею такае:

а) Если сделают еще один способ эффективного перетаскивания денег для впахивающих - то любопытно, посмотрим.

б) Поскольку уже дофига есть проектов, на которые ролевики скидываются дополнительно (гаражи, коны улетающие в минус, игры улетающие в минус, ..)

Просто похоже (Б) не особо популярно, но если пойдет шире поток денег за счет (А) - то круто было бы

Date: 2017-03-30 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] nimue-rhiannon.livejournal.com
У меня сейчас как раз такая же история как описал Нуси в конце видео: краудфандинг в РИ хорошо работает среди знакомых. Я делаю новый, необычный проект - путешествия-игры в Исландию и он мог бы быть интересен ролевикам и толкиенистам из Москвы и Питера. Но так как меня там мало кто знает (кроме 20-30 ролевиков которые меня знают), то не интересуются, в Сибири - где знакомых больше, мой проект меньше интересен, т.к. из нее далеко ехать, + толкиенисты не такие активные у нас.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios