dslava: (rpg)
dslava ([personal profile] dslava) wrote2015-02-13 06:53 pm

LARP for peace

Как найти мир в Сирии
Я со скепсисом относился к норвежским попыткам подсадить арабский мир на ролевые игры. За последний год достигнут заметный прогресс. Приехал очень интересный мужик - Riad Valid Mustafa, который хорошо говорит по-русски – у него мама украинка. По жизни он журналист. Буду тащить его на Зиланткон. За минувший год палестинцы подготовили сборник статей на английском и арабском. Теперь стратегия – распространить ролевые игры в арабском мире через местных представителей на родном языке. К европейским новациям в арабском мире по прежнему относятся с подозрением.
На Кнутпункте представляли такую попытку с Сирией. Из зала задали вопрос – как же так, у вас война, вы не защищаете своих жен и детей, играете вместо этого в ролевые игры. А что делать? Война вошла в жизнь как норма, ее никак не получается прекратить, а жизнь продолжается. Помните пример столетней войны – три поколения жили в этом состоянии, они просто не знали мирной жизни. В Сирии то же самое – война продолжается 4 года, есть заинтересованные в ней группы, которые не дают ее прекратить. В обществе есть пессимизм, что эта ситуация навсегда. Например, дети в школе задают вопрос – зачем нам учиться, если мы все равно вскоре погибнем?
Попытка экспортировать игры в Сирию сделана при поддержке датского министерства иностранных дел, есть разные гражданские организации которые поддерживают такой процесс. Это не слишком легальная деятельность – сторонники мира из Сирии по легенде уехали в отпуск в Турцию. Просили их не фотографировать. Формат – школа ролевых игр, которую практикуют скандинавы, но с участием палестинских активистов. Две цели поставлены :
• Начать диалог с противоположной стороной, через игры достигнуть понимания ее политической позиции. Для этого сделали игры с противоположными позициями.
• Найти жизненный выход из повального пессимизма в обществе, найти какие-то новые мотивы для жизни. Война - явление большее, чем может принять маленький человек.
После войны тем, кто был на этой школе, первый день понадобился для адаптации к мирной жизни. Вообще на фотографиях есть пожилые люди, не юноши. Их задача – нести ролевую идею, вовлекать молодежь, расширять сообщество, искать позитивный выход из жопы. В планах у арабов – провести первый ролевой конвент в Турции года через два-три.
У меня, конечно, скепсис в этой связи. Украина и Россия – много играющие страны, с развесистым ролевым сообществом. Но как-то мало это помогает в существующем конфликте. Европейские коллеги убеждены в эффективности своей ролевой методики, хотя за 5 лет ролевое сообщество в Палестине набрало порядка сотни активистов. Был еще доклад «LARP for Peace» от Tindra Englund. Она тоже съездила в Палестину и вдохновилась идеей установления мира между Палестиной и Израилем с помощью игр. Ролевики установят причины конфликта, объяснят противоположные точки зрения, помирят враждующие стороны и потом установят мосты между палестинцами и израильтянами.

Предупреждаю вопрос. Ситуация с Крымом и Украиной местных ролевиков вообще не парит. Они ее мало обсуждают. Немного потроллили в видеоролике : «мы завербовали в Крыму триста ролевиков! Упс… Заигрались….» Я задал на семинаре про мир через игры прямой вопрос – что по поводу конфликта в Украине, но он совсем их не интересует. Сказали, что конфликт начнет разрешаться, когда воюющим сторонам надоест воевать, и они начнут искать выход.

[identity profile] fish-77.livejournal.com 2015-02-13 04:00 pm (UTC)(link)
Это полный вперед.))) Войну остановить никто не может и не хочет, так хоть игры импортируем.))))

[identity profile] dakarant.livejournal.com 2015-02-13 04:11 pm (UTC)(link)
Вы же коммунист, а значит, марксист, а значит, должны понимать подлинные причины и задачи таких вот войн, невозможность их прекращения одним умиротворением рядовых воюющих сторон.

Ну и да, Стрелков, видимо, играл в какие-то не те игры.
Image

[identity profile] dakarant.livejournal.com 2015-02-13 04:12 pm (UTC)(link)
Вы же коммунист, а значит, марксист, а значит, должны понимать подлинные причины и задачи таких вот войн, невозможность их прекращения одним умиротворением рядовых воюющих сторон.

Ну и да, Стрелков, например, тоже был ролевиком и реконструктором. Видимо, играл в какие-то не те игры.

[identity profile] sheser.livejournal.com 2015-02-14 08:49 am (UTC)(link)
мне не нравится позиция "эксптировать игры". это не товар, во-первых, во-вторых, получается, что сирые и убогие арабы сами до такого додуматься не могли, а великодушные европейцы снизойдут и научат. нехорошо.
как один из инструментов налаживания отношений между народами это, может быть, сработало бы, но это инструмент сильно факультативный. а кое-где неуместный. если бы кто-нибудь полез с ролевыми играми в Чечню периода обеих войн, например. такое отношение - инфанитилизм, как по мне.

[identity profile] var-r-r.livejournal.com 2015-02-14 09:06 am (UTC)(link)
Глубоко задумалась.
Буду просить подробный рассказ по дороге в Воронеж.

Кнутпункт. Дайджест

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-02-17 11:07 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] rovenion referenced to your post from Кнутпункт. Дайджест (http://rovenion.livejournal.com/1189976.html) saying: [...] Могут ли ролевики остановить войну? Обсуждение на примере Сирии. [...]

Могут ли ролевики остановить войну? Обсуждение на прим

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-02-17 12:30 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] miiir referenced to your post from Могут ли ролевики остановить войну? Обсуждение на примере Сирии. (http://miiir.livejournal.com/1841586.html) saying: [...] http://rojkov.livejournal.com/135314.html [...]