dslava: (Default)
[personal profile] dslava
Съездил в Питер продуктивно.
Бастильская игра Холодная война прошла в одном из питерских подвалов, около 30 участников.

Повеселились неплохо. Война началась с пустяков. По многочисленным просьбам трудящихся ГДР воссоединила Германию, а американцы попытались восстановить статус-кво. В результате стерли с карты мира Москву, Вашингтон и Чикаго. США в результате были вытеснены из Евразии.


Это была командно-штабная игра. В каждой стране были три группы участников - военные, ученые и политики, к которым относились и безопасники.

Была демография - старение и смена поколений. Удачно использовались триггеры на аскольдокарточках - если у вас в отделе шпион, если с вами ничего давно не происходит, если тебя повысили или наоборот, объявили выговор, если вместо тебя на повышение пошёл другой. Триггеры приближали смерть или заставляли тебя что-то делать. После смерти ты выходил в другую группу участников в своей же стране.

Ученые ковали щит Родины - изобретали оружие. Великой победой СССР было создание ядерного ракетоносца Огурец. Моделирование науки - создание геометрической фигуры-комбинации из нескольких простых элементов, по которой затем определялись свойства получившегося объекта - стоимость, эффективность и надежность. Затем объект проходил испытания на стенде с перемычками. Игра у ученых взлетела - они практически не выходили из шарашки.

КГБшники искали шпионов и общались с разведчиками. Это была моя первая роль в игре. Я заподозрил нашего лучшего ученого Ноймана в пацифистских настроениях, но арестовывать его не стал. Просто предупредил руководство о том, что Нойман шпион. Увы, это привело к моей смерти. На столе в штабе была обнаружена аптечка с электронной начинкой, которую наш ученый там забыл. В результате я был разжалован и скончался. Нойман был замучен на Лубянке, и никакие объяснения, что он там просто запчасти хранил, его уже не спасли.

Очень неплоха идея с шпионскими шифровками. Шифр - замена ключевых слов на заранее оговоренные аналоги и контрольная информация. Например, количество букв О в сообщении. Шифровка выглядела примерно так : "" Шифровки одновременно отправлялись по электронной почте шпиону и КГБшникам с обеих сторон. Поскольку научные изобретения моделировались геометрическими фигурами, передача чертежей выглядела как последовательность цифр - углов. Американский шпион за одну из таких передач был награжден орденом Ленина, о чем и сообщили шифровкой всем заинтересованным спецслужбам.

Теперь про недостатки. Я не получил того, что хотел. Игра свелась к технологическому противостоянию двух империй. Идеологическое противостояние в модели не было предусмотрено. Оно было только на уровне самих игроков и их чувств. Да, игра закончилась коммунистической революцией во Франции. Но я для этого сделал очень мало - всего лишь вкачивал туда деньги и оружие. А это не история про Холодную войну. Не хватало сущностей в модели - элит и рабочего класса. Можно было бы поиграть в развитие территорий в той же Африке - создание там промышленности. В этой игре мы забили на Африку и другие страны третьего мира, поскольку они только тянули нас вниз. А ведь весь 20 век был холодной идеологической войной за влияние над ними. Отсюда и образ прогрессоров у Стругацких - как привести страну к социализму, если там и феодализма толком нет. Людям времен реальной Холодной войны было не все равно, это была схватка ценностей, а не технологий.

Гром победы - игра на движке Бегущего города в честь дня рождения Суворова. Около 200 человек

После очередной смерти у бастильцев я перебрался к Бегущему городу.

Я слишком ленив, чтобы заниматься спортом. Двигать руками и ногами, чтобы их нагрузить, кажется довольно бессмысленным делом, хотя и полезным для здоровья, наверное. Бегущий город - соревнования по городскому ориентированию. Давно собирался, но обычно ленился, рассматривая их как разновидность физкультуры. А тут удачно совпало присутствие по датам, удалось посидеть с ними в штабе.

Бегущий город в чистом виде не ролевая игра. Тебе выдают набор контрольных пунктов, которые надо обойти, и на которых ты собираешь информацию. Например, для чего предназначен кран (на нем написано "для забора воды") или когда уходит последний автобус с остановки ХХХ. Это скорее интерактивное краеведение. Участники разбиваются на микрокоманды и соревнуются, кто больше контрольных пунктов соберет за отведенное время. Игроков можно отправить в интересные места, чтобы лучше показать свой город. Трава оказалась вкусной, затею подхватили в Москве, Екатеринбурге и Киеве. А во многих городах проросли побеги - разовые соревнования. Кстати, идея БГ проникает в массы. Вот в Торжке заказал игру вагоностроительный завод для популяризации города.

Нас, ролевиков, интересует конечно применение движка в играх. Отец-основатель движения БГ Игорь Голышев рассказал про уже осуществленный проект по мотивам Шерлока Холмса, когда участники поставляют информацию Холмсу, Мориарти и Лестрейду.

В этот раз БГ был тематическим - в честь Отечественной войны 1812 года. Очень удачно сделана книжка-путеводитель с контрольными пунктами. Она цветная, с картинками эпохи и текстами по теме игры. Ее можно использовать как путеводитель по Петербургу без всяких соревнований. Под такой тематический забег контрольные пункты предоставили музей разночинцев, музей Суворова и отель Династия. "Гром победы" - не ролевая игра, а отличная движуха.


Специально для детей в Москве "Ключ от города"

Date: 2012-09-17 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] ksotar.livejournal.com
Дядьслава, ну ты-то хоть! :) Не замучан, а расстерелян, и не за запчасти, а за то что у нашей генсек "лопнуло терпение", когда после стольких лет безупречной службы вышел из строя (я так понимаю, один из 6) "Огурец" :) Хотя, конечно, убеждённость в шпионстве у неё появилась после аптечки.
Edited Date: 2012-09-17 11:11 am (UTC)

Date: 2012-09-17 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] rojkov.livejournal.com
Дорогой Ксотар. Если я напишу про то, что аптечку ты брал для антуража и у тебя другой не было - меня никто читать не будет. Оставь чуть чуть места для художественного вымысла :-).
А про то, что ты шпион, я ей докладывал задолго до аптечки. И карьеру твою я из-за этого зарезал. Жаль только, что ты шпионом не оказался. Все зря, жизнь прошла напрасно.

Date: 2012-09-17 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] ksotar.livejournal.com
Да ну я не про то :)
Я к тому, что всёж у нас не было подвалов лубянки, куда забирают по любому чиху, а вот секретарь взбаламошенная, это да )

Date: 2012-09-17 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] rojkov.livejournal.com
Гы. Обмениваются опытом как раз те двое, которые погибли от рук КГБ. Моя вторая жизнь на Лубянке кончилась :-). Это при мне вы в шарашке горя не знали.

Date: 2012-09-17 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] ksotar.livejournal.com
Отсюда вывод - лучше, когда думать можно что угодно, а вот делать ограниченное число вещей :)

Date: 2012-11-12 11:57 pm (UTC)
From: [identity profile] antiphoton.livejournal.com
О, Дядьслава, а я только прочитал.
И имею сказать, что совершенно во всем согласен ;)

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 07:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios