dslava: (rpg)
dslava ([personal profile] dslava) wrote2013-11-01 10:50 pm

Семинар про магию от Тари

Зилант начался довольно бодро. Вот побывал на круглом столе Марии Нозик про магию. Звездный час для поттеротолчков, который они пропустили.

Все украдено до нас.
Тари проанализировала правила из 90-х и разочаровалась в собственной гениальности. Основные идеи, которые эксплуатируются сейчас, уже присутствовали в начале 90-х.
Как можно поделить магию :
- на мистику и собственно магию.
- на инструментальную магию и чудесную
Инструментальная - это файербол, проклятия и прочие игромеханические штуки. Возникает всякий раз, когда мы загоняем магию в формальные рамки. Это регламентированный набор спецспособностей. Его изучать не очень интересно, потому что есть много хороших систем игромеханики, но это не прикосновение к чуду. Магия встраивается в картину мира как условность.
Есть магия, которая доставляет удовольствие игроку, в нее играющему. Например, исследовательская (чтобы создать заклинание, надо решить сложную задачу), криптографическая магия. Но такая магия дает ощущение чуда только исследователям, которые в нее играют.

Нас интересует магия, которая меняет людей чудесным образом.
Тема семинара не столько поговорить о моделировании магии, сколько понять, как с помощью игры вызвать у людей ощущение происходящего чуда.
И здесь придумано довольно много.

Например, магия ритуалов - древнейшая форма человеческой магии. У нас на играх она часто вырождается в ритуал вызова мастера, чтобы он пришел и принял решение. Это не чудо, а чит игрового мира.

Можно использовать ритуал как способ исследования черного ящика - мира. Проводим ритуал и пытаемся через мастера понять, что получится. Как соотнести магию и религию? Клерикальная магия как раз более склонна к ритуалистике.

Когда мы говорим о чуде, то создаем что-то особенное, приманиваем события. Например, при сожжении ведьмы начинается гроза. Еще известен прецедент, когда мастера сознательно спланировали игру на лунное затмение. После проведения ритуала получили мощный эмоциональный эффект.

Хорошо работают сны и предсказания. Удачные сбывшиеся предсказания в игре создают ощущение чуда. А это можно подстроить.

Обмолвились об НЛП в играх, но тему развивать не стали.

В символьной школе мы создаем цепочки символов. При их расшифровке игрока начинает плющить.

Потом серия примеров, когда на игре случались чудеса - совпадения, неожиданные попадания в кастинге, случайные драматические повороты сюжета.

Афоризмы
- Ощущение чуда возникает когда случается ожидаемое неожиданное.
- Чудо должно быть очевидным, понятным и ясным.
- Ощущение чуда возможно без визуализации, вытягивает атмосфера. Но со взрывом все становится лучше.
- Чудо – символ из другого пространства (в символьном искусстве).

Внутриигровое доверие важно – нарративный подход. Самое главное в нарративных РИ – история, которая разворачивается, а не правила и выигрыш какой-либо стороны. Приоритет отдается красоте сюжета. Чудо ТРЕБУЕТ ДОВЕРИЯ.

Важное замечание. Чудо – это божественное, а не магическое. Магия – воздействие человека на мир, проявление воли. Бог думает о мире и мир меняется. Маг меняет мир усилием воли.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting