May. 4th, 2014

dslava: (rpg)
Открыл сезон игрой "Одесса 1946, Эра милосердия". 1-3 мая,  Подмосковье, около 200 человек.

Игра была с голодным движком, поэтому я любой прием пищи воспринимал как последний и ел при каждой возможности. Похоже, поправился. Голодный движок не сработал :-).

С удовольствием посмотрел "Ленин в Октябре" и "Чапаев". Хорошие фильмы.

Это игра про эпоху, людей из которой мы застали, с которыми мы общались в детстве. Очень интересно посмотреть, что от этого времени осталось в наши дни, а что трансформировалось.
- Однозначно осталась музыка. Через радиоточки и в ресторанах крутили множество музыки того времени. Но эта музыка не устарела, ее все помнят и подпевают. Можно составить представление, какие песни нравятся современному ролевику. Леонид Утесов живет в памяти народной до сих пор. Бернес и Русланова, вальсы того времени, много военных песен. Было очень мало "паровозов" - песен революционных и прославляющих вождей, хотя в те годы их писали и крутили в количестве.
- Плакаты. Очень много репродукций с плакатов 30-х 40-х, которые интересно рассматривать.
- Одежда и мода. 2 мая было тепло, и на аллею вышли люди, одетые по мотивам того времени. Военная форма все-таки к лицо и юношам, и девушкам. Я рекомендую посмотреть фотографии, когда они появятся.
Odessa1946

Еще интереснее стереотипы, наши представления о той эпохе, которые исказились в современном представлении.
- В любой пьющей компании каждые 10-15 минут кто-то грозно произносит тост "за Сталина". Все встают и выпивают. Смотрится забавно. Примерно как американское представление о русских в ушанках и с балалайками.
- Очень смешно получилось с талонами. Даже в Москву жаловались, что столовая кормит людей только за деньги и не требует от людей талоны на питание, еды хватало всем. Оказывается, современному человеку не очевидно, что талоны вводят при дефиците, когда чего-то не хватает.

А теперь про главный минус игры, к которому никакого отношения не имеют мастера.

Отлично получились :
- гопники и бандиты
- бюрократия, очереди, бумаги
- казнокрадство. Сам украл несколько тысяч рублей и уехал на курорт.
- борьба со шпионами
- уничтожение врачей-вредителей
- расстрелы военных
- проверки документов
- обыски

Не получилось совсем - желание жить, оптимизм, возрождение. А это было после войны, когда страна восстанавливалась, когда впереди было светлое будущее. Это все равно, что "Место встречи изменить нельзя" без сержанта Варвары Синичкиной. Фильм "Первая перчатка", кстати, снят в 1946 году. Посмотрите первые кадры и поймёте, чего мне не хватило в игре. Ущучить ближнего своего мы можем, а возвысить - нет. Я бы сделал из этого далеко идущие выводы. У нас сегодня нет фильмов о нашем прекрасном будущем и настоящем. Никто не снимает сегодня "Кубанских казаков" (1949 год), никто не знает, как должна выглядеть хорошая жизнь - даже сказку про это сочинить не в состоянии. Нет позитивного примера в современном искусстве, нет героя нашего времени, нет светлого будущего даже по версии социалистического реализма. И при всей благополучности сегодняшней жизни по сравнению с голодным 1946-м наш российский современник гораздо более депрессивен и уныл.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 06:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios