Date: 2012-02-18 01:24 pm (UTC)
Да ну, брось насчет раздражения. Я постоянно и с удовольствием ругаюсь в Сети с политическими оппонентами. Этот официальный тон для таких разговоров наиболее удобен - позволяет не переходить на личности. А вот тот великий пафос, который ты закладываешь в реплики, меня пугает. «Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны! Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.» (с)Тот самый Мюнхгаузен.

Я, честно говоря, не понял, к чему ты меня призвал? Ты совестишь меня за то, что я поставил в пост демотиватор, а затем объясняешь, что выборы фальсифицируют все, кому не лень, и это нормально. Нет, не нормально. Я ездил к ролевикам в Европу, на международный конвент. И всех подряд, из разных стран, спрашивал - верят ли они процедуре выборов. Греки мне объясняли, как получается, что они добиваются честности - привлекают независимых граждан по типу присяжных. Итальянцы, немцы, англичане сказали, что у них как-то такой мысли даже не возникало, процедура честная. Французы - что на Корсике, конечно, мухлюют - вбрасывают бюллютени до голосования, но они про это знают. Им в Европе не надо ставить видеокамеры на участках, процедура выборов проста как три рубля, простые граждане с этим справляются! Не существует целесообразности, когда имеет смысл признавать фальшивые выборы честными. И дело здесь не во внушаемости. Есть сомнения? Надо переделать. Если дети схалтурили и плохо сделали домашнее задание - их надо заставить выполнить работу заново. Это неприятно, но необходимо, потому что формирует их будущее.

А ведь мы еще не коснулись вопроса допуска разных сил в политику. Арабские революции - это специфичная вещь. Вот сидит лидер 30 лет, никого к власти не пускает, все застыло в стазисе. Молодым и рьяным в таком обществе не светит. Есть модное слово - социальный лифт. Так вот в таких обществах социальный лифт не работает, все места наверху заняты навсегда. Арабская весна - это революция поколений, война молодых и старых. Нашу-то революцию 80-х и 90-х мы хорошо помним. Не понимаю, зачем наступать на те же грабли в России?

Теперь попытаюсь объяснить, что я делаю и зачем. Вот смотри, мир изменился. Владимир Путин - человек из времен холодной войны. Для него нет полутонов. Есть свои, и есть враги. Отсюда вылезает народный фронт, объявление всех оппонентов предателями и желание полной и безоговорочной победы его единственно верного учения. В политике это биполярный мир, в литературе - "Властелин колец". Только сейчас мир стал многополярным, в литературе - "Песнь льда и пламени" Мартина. Люди разных убеждений научились договариваться между собой. Это тоже не всегда хорошо - общество потребления, респектабельные фашисты и постмодернистский тупик "Стоимости жизни", из которого мы не видим выхода. Но мир сегодня большой и богатый, и позволяет всем сосуществовать одновременно. Шведы, например, осознали необходимость разнообразия и поддерживают его на государственном уровне. Плюсом такого мира являются современные почти бескровные революции - никто не стремится к окончательной победе и физическому уничтожению своих противников. Сравни с прошлым веком...

То, что сейчас происходит - требование разных сил об участии в управлении государством и честного механизма подсчета голосов, как способа договориться друг с другом без войны. Это насущная проблема, ее необходимо решать, а не подавлять. Потому что иначе оно рванет лет через 6-12. А зачем мне это надо? У меня к тому времени как раз дети вырастут...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios