dslava: (Default)
dslava ([personal profile] dslava) wrote2012-02-19 08:38 pm

Зарядился пессимизмом

Футурологический конгресс Global Future 2045
Москва, Рэдиссон-Славянская, 17-19 февраля 2012 года

Посетил настоящий футурологический конгресс. Затеяли его трансгуманисты и футурологи, причем далеко не только российские.

В чем суть. Многие слышали про фазовый барьер, что мы находимся на пороге от индустриального к постиндустриальному обществу. И если проанализировать график цивилизационного развития, то к 2045 году он станет вертикальным, то есть развитие устремится в бесконечность. Такая вертикаль
ность носит название сингулярности Снукса-Панова, и об этом собрались поговорить футурологи в Москве.

Есть две версии интерпретации сингулярности : оптимистическая и пессимистическая.

Оптимисты собираются строить будущее. Программа : начиная с 2012 года образуются трансгуманистические партии по всему миру, к 2025 году реализуется проект «Аватар», когда мозг сможет быть пересажен в искусственное тело, а к 2045 году человечество сможет сменить форму существования на электронную – человеческие души уйдут в Сеть. В ближайшие годы будет решена проблема индивидуального бессмертия.

Пессимисты обсуждают тему, когда человечество не пройдет фазовый барьер, случится глобальный кризис с деградацией цивилизации и потерей фундаментальных технологий. Лет на 300 наступит новое средневековье, после чего наступит новое возрождение.

Обсуждаются далеко не только темы технологического создания новой формы существования человечества. Вот, к примеру, все утро воскресенья выступали представители религии (христианство, буддизм, даосизм), которые говорили о своих взглядах на развитие человечества. На самом деле это обсуждение с разных сторон постмодернистского тупика (привет Стоимости Жизни!!!). Еще интересная штука – универсальная история, в парадигме которой рассуждают американцы. Она призвана помирить между собой религию и науку. Эволюция там разбита на несколько этапов : космическая, химическая, биологическая и культурная.

Переслегин задвинул тему, что бессмертие фактически перевернет все. Творчество – есть современная форма борьбы со смертью. Бессмертие уничтожит войны, но заодно уничтожит и творчество.

Калашников рассказал про новое варварство, которое сейчас приходит и угрожает нам новым средневековьем. Кстати, вполне убедительно –  в развитых странах уничтожена индустрия, которая поддерживала в активном состоянии мозги, из-за этого возникли проблемы с наукой, деградация культуры и клиповое мышление. То есть человек сегодняшний уже не в состоянии мыслить столь же целенаправленно и упорно, как человек прошлого века. Нас ждет архаизация. 2045 он рассматривает как новый сверхпроект, который мотивирует человечество к саморазвитию.

Еще наброски мыслей и идей :
- компьютеры современные приближаются к своему технологическому пределу по развитию – мы уже оперируем
на уровне атомов. Поэтому дальше надо будет искать прорывную технологию, видимо квантовую. Это позволит наконец сделать бэкап мозга.
- прогноз устойчивее погоды, будущее не познаваемо, невроз будущего. Отношение к будушему : прогноз (судьба), проектирование и возможность (то, что еще можно предотвратить). Жизнь – это диалог с обстоятельствами.
- Большая история – рассматривает нашу цивилизацию как единое целое, эволюционирующее от разрозненных племен к всемирному человечеству. Кстати, это американцы считают ценностью, поэтому идеи поглощения цивилизаций у них находятся в работе.
- Технологии искусственного интеллекта не развиваются, находятся в застое. Применяемые технологии там сейчас на уровне середины 60-х. Мы не понимаем, как работает мозг, и прорывных работ здесь пока не видно.
- замедление развития наметилось в последние годы. Связано с «глупым капитализмом» - никто не вкладывается в проекты, которые не принесут прибыль в ближайшие три года.
- 40% населения США верят, что Земле всего 6000 лет, и теория эволюции придумана дьяволом.

Проект Аватар

Будущее наступает. Обсуждаем проблемы, связанные с ним – технические и социальные. Мы считаем что должны что-то делать. Вот проект – этот конгресс. К движению 2045 присоединилось 7350 человек. Полгода ушло на планирование первых шагов. Есть уже роботизированные руки и лица в виде прототипов.
Идеология тел : оператор, тело, интерфейс.
Аватар С – цифровой человек. Создание модели человеческого мозга. Хочется составить модель психических процессов человека и кодирование индивидуального опыта.
Аватар В – система поддержки жизнедеятельности мозга. Вопрос о связях с внешней средой. Как мозгу не впасть в кому? Моделируется на сегодня метаболизм.
Аватар А. Антропоморфный робот с расширенными возможностями с нейроинтерфейсом. Аватар и суррогаты. Создание самого робота и интерфейса управления робота. Как управлять – пока не решено. Но это наиболее продвинутая часть проекта.
Сейчас работают над сохранением равновесия робота. Скоро появятся руки до плеча, робот с искусственной кожей. От пневмомышц планируют переход к электрополимерам. Лицо – в этом году планируют весь набор эмоций. Управление – через энцефалографические признаки и создание командного языка. Для руки требуется не менее 30 дифференцированных состояний.
Есть возможность встроиться в проект индивидуалам или творческим коллективам. Приглашаются участники. Портал http://2045.ru, создается виртуальное пространство, к котором может подключиться любой исследовательский коллектив.
Система софинансирования через фонды и инвестиции, контроль авторских прав.

Глобальные трансформации и будущее

Теория производственных революций. Леонид Гринин и Андрей Коротаев.
Производственная революция – глобальный технологический переворот, который меняет общество и его отношения с природой. Самые глобальные :
•    Неолитическая (аграрная). Переход от охоты и собирательства к производству пищи, от мускульной энергии человека к использованию животных.
•    Промышленная. Производство от сельского хозяйства перешло в промышленность, от ручного труда переход к машинному, от биоэнергии к воде и пару. Процесс экономии труда во всех сферах.
•    Научно-информационная революция. Научные методы управления и производства.
В хоз.процесс вводятся новые ресурсы – возобновляемые или неисчерпаемые. Увеличивается продуктивность земли и происходит демографическая революция.
Пропорции по длительности фаз каждого периода сохраняются, но сами периоды сокращаются. Есть экспоненциональная траектория процесса, которая выходит на сингулярность. Но эту точку мы не почувствуем, а только осознаем как прошлое. Через 20-30 лет после изобретения Интернета мы его осознали, то же произойдет и с новыми изобретениями.
Прогнозы : производственная революция совершается по этапам. Первый – возникновение, отработка и распространение идей. Второй – идеи становятся всеобъемлющими.
Аграрная революция – появление мотыжного или ручного земледелия и примитивного скотоводства. Сельское хозяйство (поливное и плужное) появилось только на втором этапе. То же с индустриальной формой. Первый этап в 15-16 веке – механизмы от энергии воды и парусные корабли двигающиеся при любом ветре и разделение труда на мануфактурах.  Второй этап механизация и переход на паровой двигатель.
Научная – новые материалы, космос и изменения в информатике. Работа с информацией – сектор производства. Мы сейчас живем между двумя этапами информационной революции – когда идет фаза распространения. Скоро случится фаза быстрой смены жизни. Второй этап начнется в 2030-2040, с радикального развития возможностей влияния на человеческий организм. Продление жизни, небиологические элементы в организме. Переход к постчеловеческой революции. Революция управляемых систем.

Построение утопии – Данила Медведев

За 10 лет можно построить справедливое общество, где всем всего хватает?
Утопию коммунистическую пытались реализовать, но мало настоящих хороших утопистом. Построить светлое будущее можно только с теми людьми, которые в него верят. Мы знаем, как должно быть устроено такое общество, и умеем достигать отдельные элементы. Например, фильтры для воды быстрой очистки. Есть люди которые уже живут в утопии. Построить утопию не для всех – уже решенная задача. Им осталось только продлить до бесконечности жизнь.
Почему не можем дать утопию всем остальным? По отдельным элементам – можем (вакцины, шприцы, медицина…). Почему не можем получить питание, образование? Это сложные проблемы, прежде всего организационно. Везде где были реформы – было сложно. «Хотели как лучше, получилось как всегда». У простых проблем есть несколько параметров оптимизации и путей решения. Построить здание – просто. Много зданий – это тоже просто. Но избавить правоохранителей от коррупции или дать всем медицину – это сложная проблема. Утопия – где сложные проблемы решены. В США пытаются создать хорошую систему здравохранения, но не получается. И до сих пор продолжительность жизни на Кубе выше чем в США. Не все проблемы решаются деньгами.
Если мы хотим построить утопию – нет коррупции, дать образование, здравохранение и т.д. и все это должно работать для каждого. Почему не получится? Отдельные люди пытаются решить отдельные проблемы – к примеру борьба с голодом через благотворительность. Иллюзия, что проблема в нехватке денег.
Проблема голода в Африке – не знают, как решать проблему организационно.  Любые проекты, которые мы хотим реализовать, должны решаться со знанием управленческих технологий. Не может быть министром обороны мебельщик. Это относится и к некоммерческим фондам. Эти люди не знают, как достичь изменений. Пример : малярия. От нее мрут много людей. От малярии есть простые средства предохранения – сетка от комаров и осушение болот. Все они эффективны. Но проблема не решена. С малярией пытался бороться Билл Гейтс. По очевидным причинам проект закончился крахом, как и все его гуманитарные инициативы.  Проблема с червями паразитами (распр через воду). Из 30 стран осталось 3, в которых они еще остались. Использованы профессиональные методы социальной психологии. Политическая проблема : белые люди не хотят истребить людей с помощью фильтров для воды. Использовались лидеры мнений. Была построена система следовать рекомендациям. Удалось добиться 100% подчинения – не подпускали зараженных к колодцу, использовали фильтры, носили воду зараженным. Доносили до каждого человека в Африке. Построили систему добровольцев.
Что позволяет сделать мир лучше? Управленческие методы от верхнего до нижнего уровня. Члены некоммерческих движений могут помочь реализовать идеи верхнего уровня. Выстроить в рамках всей планеты систему у нас недостаточно сил. Поэтому в ближайшие 10 лет проекты обречены на неудачу. Прогресс будет медленным, и к 2030 году сингулярности не будет.  Самое важное что вы можете сделать в жизни – прочитать учебник по менеджменту и научиться управлять своими проектами прежде чем у нас появится шанс управлять будущим человечества.

Резолюция

Под конец зачитали манифест будущего тысячелетия. Среди многочисленных призывов к хорошему там был призыв – подключить к Интернету и компьютерным технологиям бОльшую часть населения. Забавно, что в этом случае христианское население в Инете составит меньшинство...
Дмитрий Ицков. Идея конгресса в  том, что процессом эволюции можно управлять – как эволюцией тела, так и эволюцией сознания Уход к бессмертию, к мультителесности, кибернетическому телу, нано роботам и неосязаемому телу. Это становится реальностью, но она должна быть гуманной и одухотворенной.
Эволюция сознания : новые типы логики – кроме формальной еще интуитивная – иррациональная логика, парадоксов. Новый когнитивный аппарат с опорой на интуицию. Расширенное сознание – мысленное общение и подключение. Управление внешней средой силой мысли. Задача науки – осознать этот опыт и внедрить. Глобальное будущее – это эволюция человечества, а не сиюминутные кризисы. Эту тему надо в международное сообщество и ведущие государства продвигать, а пути выхода из кризисов оттуда воспоследуют.
Резолюция конгресса – проект политического текста. Потребует чудовищных усилий от мирового сообщества. Нужно переходить к новому человеку – на небелковые носители и искусственное тело, достижение бессмертия – самая актуальная задача. Кибернетическое бессмертие – главная идея на третье тысячелетие для каждого развитого государства и всего мирового сообщества. Экспансия в космос – как главное направление развития. Религиозным деятелям – одобрить и благословить.
Следующий конгресс будет в Нью Йорке.

Про продолжение

В настоящее время у  сообщества 2045 нет концепции создания общественного движения. То есть вроде как надо, но непонятно, с какой стороны подступиться. Есть разработка Аватара, туда зовут творческие коллективы. Но это очень техногенный проект, там надо в технологиях разбираться. Интерфейс для присоединения есть у технарей, которые готовы вкладываться в создание андроидов.

Обсуждать темы конгресса GF2045 мы планируем на Комконе, в секции футурологии. Круглый стол – в воскресенье 18 марта, утром.

[identity profile] http://users.livejournal.com/jack_of_hearts_/ 2012-02-19 04:54 pm (UTC)(link)
Немножко похоже на всесоюзный съезд школьных кружков радиолюбителей. :)

[identity profile] lekish.livejournal.com 2012-02-19 04:59 pm (UTC)(link)
В развитых странах уничтожена индустрия, которая поддерживала в активном состоянии мозги - это они о чем?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_randir/ 2012-02-19 05:31 pm (UTC)(link)
возможно о том что когда раньше на заводе собирали пропеллер, было ощущение что этот пропеллер Правда Нужен, что мир благодаря этому куда-то движется. Сейчас можно собирать все что угодно, ощущения будут на уровне игры кубики. От того что люди на заводе собирут еще какую-нибудь хренотень, уже ничего никуда не продвинется, это интуитивно понимается человечеством. Видимо о том спич.

Кажется, им просто не объяснили что бог есть любовь, вот они и мечутся между андроидом, утопией и прочими "как", старательно лавуря между "зачем", и стараясь при этом не смотреть по сторонам... =)

[identity profile] rojkov.livejournal.com 2012-02-19 05:54 pm (UTC)(link)
Америкосы и европейцы вывезли производства в Китай. Думали, что они будут только думать и размещать заказы в Китае. Но оказалось, что без производства мозги киснут и происходит деградация.
Пример. Микроволновую печь изобрел инженер, который занимался сушкой дерева на фабрике музыкальных инструментов. Если бы инструменты производили в Китае, то микроволновую печь не изобрели бы.

[identity profile] jack-daw.livejournal.com 2012-02-20 07:08 am (UTC)(link)
Не хочу показаться непатриотичным, но у америкосов, возможно, с микроволновками и не клеится, но спутники по большей части летят туда, куда надо. И фундаментальная наука тоже развивается не в пример нашей...
Возможно, за счет "купленых" мозгов, но какая разница?

[identity profile] rojkov.livejournal.com 2012-02-20 07:22 am (UTC)(link)
У нас спутники тоже летали, пока промышленность не деградировала.
Процесс деиндустриализации не является быстрым. Обама вот уже спохватился и объявил курс на реиндустриализацию.

[identity profile] qkowlew.livejournal.com 2012-02-19 09:04 pm (UTC)(link)
Перечитывать Лема. :)

(Anonymous) 2012-03-10 04:28 pm (UTC)(link)
Не понял - космос у нас не в перспективе? Мне представляется: 1) что освоение космоса может решить все почти проблемы цйивилизации 2) без космоса комплекс проблем решить не удастся.
Идея всё та же - расселение с земли. Но дело не в том, что мы улетим, а тут хоть трава не расти.
Проблемы будут решаться не самим расселением, а подготовкой его . У человечества снова появится ясная цель. Не замена мозгов и разных органов протезами, не продление жизни, которую и сейчас многие не знают куда употребить. А перостые и ясные задачи дальнейшей экспансии - распространения жизни

[identity profile] rojkov.livejournal.com 2012-03-10 06:08 pm (UTC)(link)
Если удастся создать электронное сознание и нанотела, то завоевание космоса сильно упростится.

(Anonymous) 2012-03-10 09:06 pm (UTC)(link)
А зачем упрощать? В этом нет необходимости. Людям нужно решать проблемы, чтобы оставаться людьми, а не потребленцами пива и гамбургеров

[identity profile] rojkov.livejournal.com 2012-03-11 11:22 am (UTC)(link)
Я не поклонник целей современного общества, но идея сначала сделать тело, способное жить в вакууме и враждебной среде, а потом покорять космос - кажется здравой.

(Anonymous) 2012-03-10 09:11 pm (UTC)(link)
Мне представляется, что создать электронное созанине и нанотела несколько сложнее, чем освоить пару планет в Солнечной системе. И как-токомфортнее, что ли. По крайней мере можно представить на опыте, как это следует делать. А вот как будет "думать" электронное сознание пока никто не пробовал. И каким будет "нанотело". Можеть лучше сначала на мышах и дрозхофилах попробовать?

[identity profile] rojkov.livejournal.com 2012-03-11 11:35 am (UTC)(link)
Ну дык, сейчас как раз в эту сторону идут наиболее интенсивные исследования.

(Anonymous) 2012-03-11 07:21 pm (UTC)(link)
Пользуясь Вашей терминологией - "Ну дык, когда придут наиболее интенсивные куда-нибудь, тогда об этом стоит говорить в прикладном плане. Ведь, что главное - не путать мух с котлетами. Ни в коем случае!. Хотя и те и другие - питание. Но для разных видов организмов. Так и тут - одно дело -утехи досужих учёных и малограмотных журналюг. И вовсе другое - реализуемые в практике разработки. Скажем, давно известное транспортное средство - ковёр-самолёт. Однако летать на нём не стоит. Все летают на банальных лайнерах. "Не чудите - да не чудимы будете", как учил господь с Горы Синайской.

[identity profile] rojkov.livejournal.com 2012-03-12 08:43 am (UTC)(link)
Космос - дело хорошее. Но если к нему утратили интерес на государственном уровне, мы вряд ли сможем что-то сделать. Разве что главе Роскосмоса бутылкой по башке настучать :-). Я не знаю частных структур в России, которые способны осилить колонизацию других планет. Это дело уровня государственного или даже всемирного. Чтобы изменить отношение государства к космосу придется прийти к власти. Что касается роботов, андроидов, нанотел, компьютерной модели мозга - эта сфера деятельности доступна многим частникам. Конгресс, который мы с Вами обсуждаем, был проведен на частные деньги. Поэтому результаты здесь появятся достаточно скоро.

[identity profile] rojkov.livejournal.com 2012-03-12 08:44 am (UTC)(link)
Парные комменты удалил.