Выборы выборы.

В бюллетене две фамилии : Белов и Чернов. Если честно голосуешь по своему паспорту, то всегда голосуешь за Белова. Если получил бюллетень обманным путем – голосуешь за Чернова.
В начале игры разбиваем группу на наблюдателей и избирательные комиссии. В избирательных комиссиях есть председатель – он заведомо имеет план по вбросу за Чернова. Есть честные члены избиркома, есть «нечестные по принуждению» - им приказали поспособствовать вбросу, но они не хотят быть нечестными. У председателей избиркомов есть списки тех, кто на выборы не ходит (на них нет игровых паспортов).
Моделируем самые распространенные нарушения :
• вброс бюллетеней в урны до голосования членами УИК (участковых избирательных комиссий)
• вброс – человек приходит голосовать, чаще всего со своим открепительным, и помимо своего бюллетеня вбрасывает еще заранее подготовленную пачку.
• «карусель» тип I – человек предъявляет свой паспорт и получает бюллетень другого избирателя из списка (чаще всего из числа тех, кто обычно не голосует).
• «карусель» тип II – человек предъявляет свой паспорт и чужое открепительное и получает бюллетень.
Вбросы и карусели осуществляют игротехники и удаленные с участков наблюдатели. Удаление наблюдателя с участка – это проигрыш в игре.
Вниманию наблюдателей! Удалить вас с участка легко, и после этого в процессе контроля выборов вы уже не участвуете. Постарайтесь «погибнуть» с пользой.
На сегодняшний день я прошел пять игр. Каждая из них по своему неповторима, все аудитории наблюдателей были разные. Правда, и роли у меня каждый раз были разные.
Ополченцы
Я – в роли простого «карусельщика».
Игра проходила в офисе Яблока, но наблюдатели там были самые разные – от Прохорова, Яблока, коммунистов. В аудитории ощущался эмоциональный подъем – люди собрались ради великого дела – честных выборов. В моей голове вертелись ассоциации : вот собрались люди из разных сословий защитить страну. Как в 1941 – одна винтовка на 3 человек, и в бой. Но такие разночинцы положили начало Победе.
К сожалению, результат у ополченцев оказался не очень хорошим. Председатели Избиркомов спокойно сидели, ставили галки и вбрасывали бюллетени за Чернова прямо на глазах у наблюдателей, а наблюдатели не могли ничего сделать против такой наглости. Были стычки, порвали избирательную урну, но члены комиссий вели себя нагло и наблюдателей игнорировали.
У карусельщика – работа простая. Подошел, сказал пароль «можно ли проголосовать против всех», получил бюллетеней от правильного члена УИК и вбросил. Забавно видеть, как лица членов УИК озаряются улыбками после того, как они услышали пароль. «Вам туда!» - и показывают на нужного чиновника.
На следующей игре мы уже предупреждали игроков, что творить полный и явный беспредел не стоит, вброс бюллетеней – уголовное преступление.
Сутяги
Я в роли полицейского. Работа заключается в удалении провинившихся наблюдателей с участков и пресечении совсем уж беспредела.
Эта группа отличилась большим количеством жалоб и протестов. Председатели писали кляузы на наблюдателей, наблюдатели писали жалобы в ТИК.
Вниманию наблюдателей! То, что значимо для вас и вызывает справедливое возмущение, может совершенно не затрагивать чувств блюстителя порядка. Скорее всего, вы не найдете у него поддержки и помощи. Полицейский постарается вас успокоить и убедить, что инцидент не стоит никакого внимания. Он разнимет драку, выведет хулигана, но в ваши бумаги вникать не будет.
Мне как полицейскому по большому счету не хотелось никаких неприятностей, чтобы все прошло тихо и мирно. Ко мне подбегали наблюдатели и с возмущенным видом показывали на валяющийся бюллетень под креслом председателя УИК. А в чем криминал? Бюллетень упал, его надо поднять и положить на стол. Прибежал наблюдатель с пачкой бюллетеней за Чернова. А в чем криминал? Граждане взяли бюллетени с собой и выкинули. Это их право, и не надо требовать от меня заведения протокола. Возмущенные наблюдатели кричат, что только что был вброс в урну целой пачки бюллетеней. И что? У вас есть бланки жалоб? Вот и пишите в ТИК, пусть они разбираются.
Председатель заведомо сильнее простого наблюдателя. Вот он вручает мне предписание об удалении наблюдателя с участка – это бумага, которая позволит мне прикрыть филейную часть в случае разборок. Пойдем, дорогой наблюдатель, на свежий воздух. А вернетесь обратно - отведу в кутузку, чтобы не нарушали общественный порядок.
В ТИКе принимали жалобы от наблюдателей и благословляли их отправляться домой. Если жалобы были в одном экземпляре, то их сворачивали в трубочку и подшивали в круглую папку.
Вниманию наблюдателей : Запаситесь копиркой, чтобы писать жалобы в нескольких экземплярах. Если у вас не осталось на руках копии жалобы с отметкой о ее приеме, считайте, что вы ничего не писали.
Беспредельщики
Я - в роли провокатора. Задача – устроить конфликт с наблюдателем, чтобы его вывели с участка.
Это просто. Нужно сделать хитрый вид и подкрасться к урне. Тут же набегают наблюдатели и обвиняют Вас во всех смертных грехах. «Я видел у него пачку бюллетеней», «А он не записался в книгу и пришел со стороны». Теперь можно звать полицию и громко обвинять наблюдателя в том, что он мешает вашему изъявлению.
Третья группа обучаемых была наиболее агрессивна. Чуть ли не обыскивали избирателей на подходе к урне и хватали опускаемый бюллетень руками. В процессе голосования порвали две урны. Председатели УИКов убегали от своих наблюдателей, чтобы сдать протоколы в ТИК. Наблюдатели в азарте снесли охрану на входе ТИКа и ворвались туда.
Вниманию наблюдателей: Не хватайтесь за пачку бюллетеней, даже если на ваших глазах происходит вброс. Как только вы взялись за бюллетень, провокатор кричит, что вброс делаете Вы. Не пытайтесь помешать избирателям подходить к урне. Вас выведут за препятствование в голосовании. Не пытайтесь заглянуть в бюллетень, голосование тайное. И помните, что провокатор может быть абсолютно чист в голосовании, его задача – спровоцировать Вас на нарушение и удалить с участка.
Одна из девушек-карусельщиц после конфликта "пошла в поликлинику и сняла побои". То есть, наблюдателю грозит не торжество справедливости, а хулиганская статья.
Интели
Я в роли начальника карусельщиков. Задача – координация вброса на всех участках.
Группа на редкость интеллигентная и нерешительная. Наблюдатели стоят около урн и присматривают за порядком. Вбросить тяжело. Посылаю девушек-провокаторов, но они уходят ни с чем. Председатели УИКов прибегают жаловаться – ничего не получается. Простой вброс бюллетеней проходит, потому что толпа народа. С фальшивыми открепительными проходит, потому что наблюдателям проверять документы не разрешается. Итог такого спокойного поведения – впервые в голосовании побеждает Белов. Только на двух из четырех участков победил Чернов с минимальным перевесом – три-пять голосов.
Вниманию наблюдателей: Вы не супермены. Не пытайтесь бросаться на амбразуру, ведите себя спокойно. Ваша задача – зафиксировать нарушения и оформить их в виде жалобы в ТИК. Постарайтесь поддерживать хорошие отношения с членами УИК, иначе вы всех достанете, и вас выведут. В УИК сидят такие же люди, как и вы. Им не хочется нарушать закон, это опасно и противно. Но некоторых сверху заставляют.
У нас есть идея на предстоящие выборы - снабдить "нашего" наблюдателя большим количеством бутербродов -пусть кормит членов УИК. Получит +1 к спасброску при удалении.
Продуктивным является отношение к членам комиссии как к друзьям, попавшим в плен. Есть еще одна стратегия, которая приносит хорошие результаты : тяжело вздохнуть и сказать "давайте делать все по закону". И затем методично и педантично следовать процедуре без всяких лишних эмоций. Вас не в чем будет упрекнуть и не за что удалить. Члены комиссии тоже не хотят вбрасывать, и у них будет прекрасный повод этого не делать. "Наблюдатели попались - просто звери, ничего не могли сделать".
Сюрприз!
Пятая игра - я сижу в игровом ТИКе, принимаю жалобы.
Вниманию наблюдателей : жалоба должна быть предельно конкретной, с максимально подробными данными о нарушении. Время, место, участники, свидетели, фото и видео.
Помните, все события на участке записываются на видео, к этому видео можно обратиться, но надо знать - когда. Если вы сдали жалобу в одном экземпляре - забудьте о ней. У вас должна быть копия с отметкой о ее приеме. Жалобы подавать надо, хотя вы ничего не добьетесь в день голосования. Жалоба - это еще одна песчинка при разбирательстве в суде.
Кстати, в итоговом протоколе УИК есть специальная строка, в которой учитываются поданные жалобы. Не забудьте их написать, сдать и зарегистрировать в протоколе УИК.
Меня осаждали удаленные наблюдатели, требовали решить их вопрос. Я давал им бланки жалоб, предлагал писать в Спортлото и говорил, что председатель ТИКа уехал на участки, будет не скоро и дело сейчас рассматривать некому. Помните, ваше удаление - это почти безнадежное поражение. Это значит, что вы ввязались в конфликт и не имеете шансов его мирно разрешить.
Голосование закончено, начинается подсчет голосов. После чего председатели УИКов отправляются в ТИК – территориальную избирательную комиссию. Вас, наблюдателей, туда не возьмут, места в машине не найдется. Или, даже если вы туда добрались, постараются не пустить.
В ТИКе начинается самое интересное. Например, в итоговом протоколе находятся ошибки :-). Тут по хорошему надо собрать обратно всю комиссию, но до кого-то не получилось дозвониться, кто-то уже совсем ушел домой. И так получается новый протокол с совершенно другими цифрами.
Вниманию наблюдателей: постарайтесь попасть в ТИК вместе с председателем, вы имеете на это право. Будьте готовы к обзвону и сбору членов УИК, если в ТИКе протокол забракуют. Вы можете спокойно ложиться спать после того, как результаты по вашему участку попали в ГАС «Выборы».
Заключение
Эта заметка – совсем не полный обзор ситуаций, с которыми наблюдатели столкнутся на избирательных участках. Здесь просто изложен мой опыт поведения на выборах и ощущений от них в разных ролях. Чтобы подготовиться, почитайте правильные книжки и сходите на лекции. Сохраняйте спокойствие и позитивный настрой, не ищите врагов, но будьте бдительны. Тогда все получится.
Тем, кто будет на выборах наблюдателями, члеами ТИКов и
no subject
no subject
no subject
no subject
Профдеформации возможны, но любой контролер должен быть слегка параноиком.
no subject
no subject
Кстати, на одном из наших участков 150 голосов украли у Прохорова и приписали Путину. Так что кое-где мы прокололись.
no subject
no subject
Документы (заверенные копии протоколов) на руках, думаем что делать. Формальный путь - суд, там эти документы объявят фальшивыми или тренировочными. С моей точки зрения правильным является опубликовать в топе ЖЖ с заголовком "Путин - вор".
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject