dslava: (rpg)
dslava ([personal profile] dslava) wrote2013-05-18 09:10 am

Ходили в телевизор

Ходили в телевизор - новый канал "Общественное телевидение России". Записывалась передача "Правда" с разговором про ролевые игры. Из знакомых были Никита Коледин и Флоран.

Когда только вышли из студии, казалось, что передача прошла неплохо - удалось избежать острых углов. Чем больше проходит времени, тем больше понимаю, что получилась неудачная передача.
Ведущий задал тему "являются ли ролевые игры бегством от действительности". В передаче было две части - с психологом и со священником. Никите выпала первая часть, с психологом. Он очень мощно задвинул про то, что тема задана примитивно и человеку обязательно надо разговаривать с самим собой. Психолог была на нашей стороне.
Нам с Флораном достался священник отец Сергий. Я до попадания в студию подслушал, что он будет говорить про "не сотвори себе кумира" и когда получил слово, ударил себя пяткой в грудь и сказал, что на играх многократно нес слово Христа своей ролевой пастве. В результате отец Сергий так и не сказал ничего резкого и остановился на теме "многогранности явления".
Еще одно обострение я попробовал сделать, когда речь зашла о "Стоимости жизни". Спросил у ведущего, готов ли он, медиаперсона, вести "Бегущего человека". Шоу, в котором убивают людей, он вести отказался, но ответ получился неинтересный, так что скорее всего вырежут.

В общем, поговорили впустую. Мы старались казаться конструктивными, поэтому получилось неинтересно. Но из-за слабой проработки обсуждаемых вопросов про хорошее в играх мы тоже почти ничего не рассказали.

Сегодня пришла в голову мысль. Пока православная церковь чешет репу, что делать с ролевиками и Гарри Поттером, как бы их так помягче осудить, католические проповедники уже играют с нами и несут свои ценности. И это тема для хорошего нового семинара про религию в РИ. Мы обсуждаем, как не обидеть церковников обрядом. А надо еще пообсуждать, как разные религии проповедуют среди нас.

[identity profile] ohtori.livejournal.com 2013-05-18 05:36 am (UTC)(link)
Телевизору невыгодно показывать хорошее бесплатно. Бесплатно показывают дураков и скандалы - это вызывает интерес публики.

Если вышли оттуда без потерь для репутации, то это уже хороший результат.

[identity profile] fish-77.livejournal.com 2013-05-18 05:45 am (UTC)(link)
- католические проповедники уже играют с нами и несут свои ценности.

да, да и еще раз - да. движуха протестантеет и католичитсяи, и при чем это давно подмечено.
это профессор виноват.))))

[identity profile] bojarin-stavr.livejournal.com 2013-05-18 07:25 am (UTC)(link)
А они как на тебя вышли? А то яони снача хотели к нам на колхоз приехать, сюжет снимать, потом хотели общаться с умными авторитетными уважаемыми ролевиками. Я им слил тебя... Они и замолчали. А теперь выЯсняется, что таки нашли...

[identity profile] rojkov.livejournal.com 2013-05-18 08:03 am (UTC)(link)
Ага! Вот кто меня спалил!!! :-) Вышли они на меня по телефону.
Ну я им тоже слил некоторое количество координат - Кожаринова, Ланса, Ластивку. Золотолессцев они и так к тому времени знали.
Колись, сколько времени в Москве будешь?

[identity profile] bojarin-stavr.livejournal.com 2013-05-18 10:31 am (UTC)(link)
А вот телефона я им не давал. ;) Видимо он у тебя прописан в ЖЖ-контакте и т.д.
В Мск вторник, среду. В чт в 6-44 уезжаю в Тверь.

[identity profile] rbcf.livejournal.com 2013-05-18 04:59 pm (UTC)(link)
Все жду, когда на игру явится какой-нить свидетельиеговы, адвентистседьмогодня или еще какая тоталитарная нечисть, дабы посмотреть, как им будут про Эру единого задвигать. Один толкинист в городских условиях обращает в бегство пару-тройку сектантов, интересно, что будет если толкинистов под сотню и кругом лес? :-)

[identity profile] rojkov.livejournal.com 2013-05-19 05:00 am (UTC)(link)
Не приедут они к нам, им вера развлекаться запрещает.
А вот католики свою повестку дня нам навязали. Заметь, сколько людей выучили Pater Noster и прочитали Credo in Deum к нашим играм.

[identity profile] rbcf.livejournal.com 2013-05-19 05:38 am (UTC)(link)
Не то,что навязали - разве что принять конспирологическую теорию, что иезуиты обработали Профессора, предвидя появление через полсотни лет РИ :-)
А "отче наш" я и по русски могу, сейчас уже даже лучше, чем на латыни.

[identity profile] morraine-z.livejournal.com 2013-05-18 06:47 pm (UTC)(link)
играть не играют, это правда, но христианское фэнтези уже пишут вовсю ;(

[identity profile] rojkov.livejournal.com 2013-05-19 05:03 am (UTC)(link)
Мы ведь довольно много играем по христианским ценностям. Вот к игре "Умереть в Иерусалиме" на роли воинов-крестоносцев очередь стоит - люди знают именно этот кусок истории, с религиозной проблематикой, с охотой идут воевать Гроб Господень.

[identity profile] rbcf.livejournal.com 2013-05-19 05:59 am (UTC)(link)
Слав, я вот пытаюсь понять, что из нашего отечественного исторического хотел бы сыграть. Разве что времена опричнины, но тут столько пришлось бы читать, что набрать пару сотен игроков малореально. Ну или Киевскую Русь, с раздробленностью и сварами. Почему-то по Европе масса увлекательных книг, а у нас один Карамзин неудобочитаемый.

[identity profile] v-himera.livejournal.com 2013-05-21 06:14 pm (UTC)(link)
В 2009 в московском регионе с разницей в неделю прошло 2 игры по Ивану Грозному: "Грозный час" (50-100?игроков) и "Князь Серебряный" (75 игроков). Ни один игрок не пересекался, говорю как главмастер 2-й игры :) Так что реально.

[identity profile] rbcf.livejournal.com 2013-05-21 06:24 pm (UTC)(link)
Вопрос не в том, что есть две-три сотни по европейскому региону. Любая робингудовка соберет те же 200+ не напрягаясь.
Кажется, с тобой уже говорили - мне больше по нраву игры 200-300 человек, что бы законы больших чисел начинали действовать. Либо как раз 50 плюс-минус, но в формате герметичного действа, скажем только центральная часть Москвы, придворные, бояре и опричники, без особой экономики и с минимумом боевки.
В любом случае, таких "исторических точек" в нашей истории единицы. Против множества королей_Артуров, Робин_Гудов, викингов, крестовых_походов и прочего исторического масскульта по европейской истории.

Как мы в телевизор ходили

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-05-20 06:47 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] droggy referenced to your post from Как мы в телевизор ходили (http://droggy.livejournal.com/93262.html) saying: [...] телек. Впечатления, как часто бывает с журналистами, неоднозначное. Дядя Слава вот расстроился [...]