dslava: (rpg)
[personal profile] dslava
В 70-е годы было совершенно не зазорно мечтать о космосе. Я мечтал стать астрономом, поскольку очкариков в отряд космонавтов не брали. С тех пор прошло 40 лет. И вот недавно Илон Маск объявил о программе колонизации Марса. Я, как глобалист и сторонник прогресса, ожидал увидеть в России поддержку идеи, энтузиазм и стремление к покорению новых планет. У Стругацких в «Полдне» есть упоминание об очередях добровольцев в межпланетные экспедиции, в 70-е годы прошлого века так бы и получилось. Вернее, не так. Мир Стругацких уже объединился. В ситуации сегодняшнего дня американцы – соперники, поэтому СССР принял бы вызов и запустил собственную программу покорения Марса.


Честно говоря, поднявшаяся в ЖЖшечке волна обсуждений на русском языке меня обескуражила. Большинство комментаторов придерживались точки зрения, что Илон Маск – авантюрист, который развивает свою космическую программу на деньги НАСА и действует ради бабла. Есть немного реплик в поддержку инициативы Маска. Предложений бросить ответный вызов я не обнаружил вообще. В голове современного российского человека идеализм не укладывается. Честно говоря, считаю это признаком вырождения бывшей великой державы.

Будущее всегда побеждает прошлое. Как показывает практика, будущее эластично. Его формирует тот, кто умеет составлять долговременные планы. Даже плохой план лучше его отсутствия. Вот Илон Маск предлагает собраться и полететь на Марс. Он для этого много делает. Думаю, у него получится. Как у Трампа получилось выиграть выборы.

Есть ещё трансгуманисты. Иногда их считают сектой. У них есть некоторое сходство с религией. Всякая религия объясняет нам в частности, что с нами будет после смерти. Вариантов не очень много, на самом деле. Христиане и мусульмане верят в попадание после смерти в загробный мир. Буддисты верят в переселение души из тела в тело, цепочку перерождений. Марксисты-материалисты полагают, что после смерти ничего не будет. А трансгумансты предлагают просто не умирать и жить вечно. Как ни печально, сегодня они единственные выступают с программой развития мира. Коммунисты после краха СССР перестали думать о будущем, либералы через Фукуяму объявили конец истории. Футурологи и фантасты в основном сосредоточились на катастрофических сценариях и грозят человечеству скорой мучительной гибелью. Что до киберпанка : мы, конечно, не умрём. Но светлым это будущее называть не хочется.

Только трансгуманисты верят в лучшее, радуются техническому прогрессу. К примеру, они рационально подходят к допингу. Если есть лекарства, которые расширяют человеческие возможности, то их надо применять по назначению. Чтобы получить представление о трансгуманистов, посмотрите на программу развития технологий бессмертия «Аватар», которую можно посмотреть на странице http://2045.ru. Этот план выглядит весьма утопичным, но он по крайней мере есть. По нему можно двигаться вперёд, и это не фантастика уже во многих отраслях знания. Есть несколько направлений достижения бессмертия – замена органов на искусственные, генная модификация и имплантации выращенных органов (не обязательно идентичных заменяемым) и копирование сознания в цифровую форму.

Мы провели интерактив по написанию правил для ролевой игры по разным технологиям бессмертия. Рабочим группам были выданы задания :
• Рибофанк. Необходимо создать правила для генно модифицированных существ, которые созданы на базе людей, но изменены так, что способны выращивать новые органы, менять пол по собственному желанию и изменять свое тело в широких пределах.
• Киборги. Необходимо создать правила для механически модифицированных существ, которые созданы на базе людей, но ряд их органов заменены на искусственные, в том числе модифицированные (рука, которая способна работать мультитулом).
• Андроиды. Необходимо создать правила для искусственно созданных существ, которые созданы на базе искусственного интеллекта и антропоморфных тел.

Необходимо было создать правила для моделирования таких существ, сделать наброски этики такого сообщества в рамках человеческого мира и предсказать реакцию на других существ.
В игре победила группа рибофанка, но самая интересная ситуация была у андроидов. Их выпускали на заводе с зашитыми тремя законами робототехники Азимова. После окончания срока службы андроидов отправляли на переработку. И тут нонконформистам пришла в голову идея освободить андроидов. Для этого была изготовлена подпольная прошивка, дарующая андроидам страх смерти. А дальше уже они начали строить свою социальную систему, повторяя ситуацию с красной и синей пилюлями для андроидов. Либо ты бесстрашно идешь на переплавку, либо получаешь страх смерти и пытаешься спастись. Доступны два видео.





К счастью, и в России всё не так пессемистично, как кажется в Живом Журнале. Агентство стратегических инициатив запустило программу «Национальная Технологическая Инициатива» (НТИ). Суть её в том, что надо не пытаться захватить существующие, уже поделенные, рынки. Надо найти перспективные области, в которых ещё нет признанных лидеров. Победит тот, кто продаст свои результаты миллиарду пользователей. Выбраны и направления развития, которые чем-то перекликаются с трансгуманистическими. Например, развитие нейроинтерфейсов.

Я недавно узнал о печальной судьбе НТИ в области систем автоматического управления автомобилями. Предполагалось, что этот рынок будет развиваться ещё лет пять, и мы успеем вскочить в этот поезд. Увы. Задача технически решена, а рынок поделен без нашего участия. В России ещё думают над тем, как финансировать проекты беспилотных автомобилей и разрешить их законодательно, а машины без водителей уже ездят по миру. Опоздали. Кстати, интересно, что там главный вопрос этический. Если пешеход выпал на дорогу из кустов, кого спасать – водителя (пешеход гибнет) или пешехода (водитель разбивается об столб). Это не алгоритмическая, а нравственная задача.

В списке областей НТИ есть Energy Net – рабочая группа по проблемам энергетики. Тот же самый Илон Маск в этой области тоже мутит. Он предлагает аккумулятор для дома и дачи, который накапливает энергию днём и отдаёт её ночью (или наоборот). Энергию можно снимать с солнечных батарей на крыше или запасать по ночному тарифу, когда она самая дешёвая. На футурологическом столе мы часто останавливались на энергетических слайдах – обсудили термояд, судьбы атомной отрасли и альтернативных источников. Тема оказалась очень востребованной, мир готовится к новой энергетической революции. Здесь у нас очень неплохие шансы, рынок новых аккумуляторов и добычи энергии пока ещё не поделен, а в атомной энергетике мы еще и лидеры.

Что будет с обществом? Мы собираемся поговорить об этом на игре Deus Ex Machina в августе 2017 года. После Великой Гибридной Войны, где все воевали со всеми чужими руками, корпорации получили доступ к технологиям, государства ослабли, а общество выработало новую идеологию – солидаризм. Вот фрагмент с сайта игры :

Революционной движущей силой истории в XXI веке является уже не пролетариат (как в XIX) и не абстрактная городская интеллигенция (как в ХХ), а социальная страта, образованная самоорганизованными «творческими коллективами», к числу которых относятся и исследовательские лаборатории, и производственные корпорации, и философские кружки;
• социальный идеал солидаристов заключается в достижении баланса между индивидуализмом и коллективизмом: в новую технологическую эпоху ученые-одиночки вроде Эйнштейна и предприниматели-одиночки вроде Рокфеллера уже невозможны, успешными в науке и бизнесе могут быть только группы, производящие интеллектуальный или материальный продукт;
• лучшим способом взаимодействия внутри групп и между группами являлась острая конкуренция, постоянная борьба индивидуальностей за выживание, без милости к слабым и без поддержки отстающих. Люди и группы должны непрерывно меняться, чтобы приспосабливаться к среде;
• совершенствование духовное и телесное — главная добродетель. Неумение отвечать вызовам времени — порок.

Философия «нового государства» стала логическим следствием из концепции солидаризма. Проповедники данных взглядов вслед за либертарианцами ХХ века отказывали властям в праве на любое насилие и принуждение по отношению к гражданам и общинам (в т.ч. в праве ограничивать права индивидов ради общего блага, собирать налоги, волюнтаристски перераспределять материальные блага). В основе «нового госустройства», по их мысли, должно лежать динамическое равновесие равноправных и соперничающих кластеров (доменов, анклавов), организованных по собственным правилам и взаимодействующих друг с другом на основе договоренностей. Таким образом главной функцией государства теперь являлось не обеспечение общей безопаснсти как главной потребности социума, а поддержание свободы конкуренции.


Возвращаясь в нашу реальность. Обсудили тренд по усилению корпораций и ослаблению государств. Государство пока ещё монополизирует насилие, системы общественного учёта и контроля, а также энергетические и коммунальные сети. Каковы предпосылки для ослабления государства?
• Частные охранные и военные компании разрушают монополию на насилие
• Системы общественного учёта и контроля могут быть реформированы через внедрение блок-чейн технологий (биткойн – только один из множества примеров). Достаточно заметить, что денежные расчеты в криптовалютах не требуют посредничества банков. Аналогично, после победы блок-чейна для регистрации брака больше не нужен будет ЗАГС. Мы даже не говорим про сделки с имущество – это решается автоматически. Чувствуя угрозу, государства с большой прохладой относятся к технологии блок-чейн.
• Энергетика и коммунальные сети отпадают от государства за счёт автономных систем. Прогресс в этой области идёт бурно, но не виден, если не присматриваться. Примета нашего времени – в Йемене жители, лишенные централизованных источников электричества, бросают на крышу солнечные батареи.

Государства вряд ли исчезнут, они нужны тем же корпорациям для реализации коммунальных функций и арбитража. Но похоже, нас совсем скоро ждут большие изменения. Ближайший пример перед глазами – налог «Платон» на большегрузы в России уже собирает корпорация.

Есть ещё несколько разрозненных мыслей, которые я пока не уложил в красивую картинку будущего. Просто их перечислю.
• В 20 веке основной движущей силой прогресса были военные разработки. Придумали ядрену бомбу и покорили космос. В 21 веке прогресс двигает потребительский спрос. Прогресс стал менее заметен. Мобильный телефон так естественно смотрится в руке, что перестает восприниматься чудом человеческой мысли. А ведь он сложнее ракеты.
• Хотя война на Ближнем востоке носит ярко выраженный империалистический характер, она идёт не за контроль над ресурсами, а за недопуск дешевых углеводородов на мировые рынки. Раньше империалисты всё-таки пытались ресурсы захватывать, чтобы ими пользоваться.
• Общества всеобщего изобилия осталось ждать уже очень недолго. При этом участники материального производства – бывший пролетариат - станут привилегированным классом. Скоро для обеспечения человечества всем необходимым нужны будут 1-2 % населения. Еще процентов 20 будут обслуживать инфраструктуру. Чтобы туда попасть, придётся выдерживать серьезный конкурсный отбор. Кризис в том, что непонятно, чем занять остальных.



В заключение, о моих планах на будущее. Если трансгуманисты не врут, через 25 лет я смогу получить новое искусственное тело. Старое я сдам на органы или, если окончательно его испорчу алкоголем, на ливерную колбасу. Получу новое, неантропоморфное, тело – к примеру, искусственный спутник, в который засунут мой мозг. И полечу на Марс за Илоном Маском. Уже не вижу в этом сценарии ничего невозможного.

Date: 2016-11-09 02:46 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
Ну, скажем, Стэнли - вполне себе "путешественник и убийца". Клайв с Кортесом в гробу переворачивались, завидуя его пулеметам.

Но вообще то что Маск продает машины "Тесла" кое о чем говорит. А если он еще какой-нибудь корабль окрестит именем Эдисона, то преемственность будет соблюдена.

Date: 2016-11-09 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
А, ну да. Именно из-за этого диссонанса я всю жизнь воспринимал Стэнли как британца. В британский стереотип он попадает, а в американский нет. Хотя, разумеется, подвиги свои он совершал "от имени и по поручению" Америки. (понижая голос: а может, он и американцев тоже воспринимал как дикарей, на службу к царькам которых он периодически "нанимался"?)

... Разноцветье слов и стали ...

Date: 2016-11-09 05:59 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
Свои подвиги он совершал сначала от имени и поручению конкретного редактора одной-единственной газеты, а потом от имени и по поручению бельгийского короля, причем именно короля как частного лица, а не Бельгии, как страны.

У американского авантюриста нет отечества. Отечество - это концепция из старого света.

Date: 2016-11-09 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Чего-то подумалось: критиковать образ "обобщённого Стэнли" американцы тоже умеют. Из недавно мной просмотренного: главгад "Атландиды" именно таков (и до 2/3 фильма он выглядит положительным, именно эксплуатируя героический образ; потом раскрывается). А есть у нас критика инженера-жулика? Гриффин и Франкенштейн -- это позапрошлый век и британцы, да и коммерческого успеха в рамках существующего капиталистического общества они вроде как не искали. Но у меня, разумеется, сейчас идёт подгонка под концепцию, потому и спрашиваю у человека, у которого глаз (пока) не замылен.

... Доплели мы кольчуги свои и забросили нафиг ...

Date: 2016-11-09 05:56 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
У нас инженер-жулик это несомненно Гарин. Который с гиперболоидом.

Date: 2016-11-09 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Я про него успел подумать. Там он в некоторый момент явно переходит (то есть другими действующими лицами это отмечено) от британской модели "захватить мир и властвовать по собственному разумению, наплевав на традиции" к американской "вписаться в существующий истеблишмент (хотя и на самом высшем уровне)". Истеблишмент, собственно, не против: "он не безумец, он просто денег хочет -- жалко, что ли?". То есть, ещё раз, в самой книге (причём не только в глазах автора, но и в глазах героев) есть эта дихотомия.

P.S. В реальной реальности ещё Эйфель у французов. То есть, деление не строго национальное. Но что-то национальное в нём, на мой взгляд, всё-таки есть.

... Дежурный оптимист слушает ...

Date: 2016-11-09 06:25 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
Еще есть Властелин Мира, не жюль-верновский, а беляевский который, ну и его же Продавец Воздуха.

Date: 2016-11-09 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
О! Уже видна закономерность: в раннесовесткой фантастике во всех трёх случаях антигерой, который поначалу кажется хоть и злодеем, но всё же романтическим, потом неизбежно переходит от переустройства мира (что его всё-таки роднит с коммунистами, пусть даже переустройство совсем в другую сторону.. но в принципе понять можно) к сращению с существующим крупным капиталом. Первая модель -- британская, вторая -- американская.

P.S. В позднесоветской тоже, как минимум у Багряка.

... Разные драконы не существуют по-разному ...

Date: 2016-11-09 06:33 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
И ведь что характерно, те немцы, которые заложили основу коммунизма, всю жизнь в Британии тусовались..

Date: 2016-11-09 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Э, ты не путай! Хотя, конечно, я в процессе обсуждения сам несколько запутался. Инженер-жулик, который хочет денег -- это американский герой, положительный персонаж. Инженер-маньяк, который хочет власти -- это британский злодей, отрицательный персонаж. То есть они не даже не противоположны, они ортогональны. А начал я с вопроса, есть ли в Америке хоть какая-то критика американского героя? Потому что Уэллс и Мэри Шелли, во-первых, не американцы, а британцы, а во-вторых, критикуют не то (хотя по одному параметру сходство есть: "инженер", но этого недостаточно). А вот Стэнли -- британский герой (хотя по недоразумению и американец), и его американцы очень даже критикуют. Хотя не всегда, романтизировать тоже умеют. В общем, амбиваленты они по отношению к таким. А советские считают, что британский злодей неизбежно перерождается в американского героя (который, с точки зрения советских, куда более очевидный и неприкрытый злодей) и тем самым себя разоблачает. А то, что британские злодеи -- на самом деле немцы (даже если по крови и англичане) -- тоже не удивительно. Видишь, сколько разных утверждений?

... Ложные чайки питаются чайными ложками ...

Date: 2016-11-09 06:54 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
Не, немцы - это фрацузские злодеи. Возьмем, к примеру герра Шульце - злодея в произведении французского писателя, противостоящего положительным героям-французам.

А вот у англичанина Конан-Дойля в "Торговом доме Гердлстон" немец вполне положительный. Или скажем авантюристка Ирэн Адлер - она кто по национальности? Судя по шашням с богемским королем - скорее немка, чем англичанка.
Edited Date: 2016-11-09 06:56 pm (UTC)

Date: 2016-11-09 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Кстати, в упомянутой "Атлантиде" есть немецкая авантюристка, которая вообще-то отрицательная, но в последний момент частично спасает свою репутацию, пристрелив главгада (не потому, что сама раскаялась, а потому что "играть надо честно", а он её кинул). Сама, впрочем, погибает сразу после этого. Немцы сука романтичные. (прошу прощения у хозяина журнала, но эта мысль выражается вот ровно этим словом!)

На каком-то американском киноведческом сайте, где для характеристик героев есть стандартные термины (ну там "положительный", "отрицательный", но там они именно что стандартизованы), они охарактеризованы как-то по-разному. Главгад именно отрицательный, а немка... забыл. Если сумею снова найти, напишу.

P.S. Вообще-то мысль про немцев была последней не потому, что "лучше всего запоминается последнее сказанное" (Штрилиц), а наоборот, потому что она казалась мне наименее значимой из всего написанного. :-)

... Я иногда бываю страшным математиком ...

Date: 2016-11-09 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Под "у нас" я в данном случае имел в виду американцев. Ну, в смысле, у нас вот в теме обсуждения есть американцы, а есть ли у них инженеры-жулики как отрицательные герои? Путешественника-убийцу я назвал.

... На моей планете голубая осень ...

Date: 2016-11-09 06:28 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
У американцев Evil Scientist полны комиксы. Причем там Scientist - именно инженер и изобретатель, а не ученый как таковой.

Date: 2016-11-09 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Так потому и evil, что хочет мир переустроить, а не денег получить! Или всё-таки есть и такие, что за деньги? С великой американской комикс-культурой (и это не ирония!) я знаком крайне слабо.

... Laziness, Impatience, and Hubris ...

Date: 2016-11-09 06:35 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
Да я в общем - тоже. И с комиксами, и с трешевыми сериалами...
По-моему, он там мир обычно не очень хочет переустроить, он его просто захватить хочет.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios