dslava: (Default)
[personal profile] dslava
Игра прошла в Тверской области со 2 по 5 июля 2009 года. Количество участников 270 человек.

В этом году у меня были изрядные замуты на работе, посему участие в ролевых проектах пришлось сократить до минимума. Так что на полигоны я выезжал в качестве обслуги.

Две игры, которые планировалось провести на одной территории - "Великая степь и Святая Земля" и "XVI век" попали под общую беду с полигоном. Ситуация до боли напоминала "Последний Союз" - неопределенность, томительное ожидание.. Наконец, пришло известие о запрете игры "лично Громовым". В Интернет сразу пошла утечка об отмене игры, и телефоны мастерской группы раскалились от звонков.

Мастерская группа "Степи" собралась на поляне. Ставр и Коровка поставили на поименное голосование простой вопрос - сдаемся или переносим игру на другой полигон?

Честно говоря, я думал сначала отказаться - лучше поноценная игра через год, чем скомканная бумажка сегодня. И тут я представил себя в ОТПУСКЕ - лежащим кверху брюхом на даче. Эта картина породила во мне такую бурю негодования, что я неожиданно для себя сказал "давайте переезжать на другой полигон". Судя по всему, аналогичные чудовищные картины приглючились остальным мастерам. Коровка печально сказал в конце "я бы отменил", но решение уже было принято.

Определенность придала силы. Вся мастерская группа вскочила на Дефендер (вместительная, однако, машина) и поехала спрашивать у игроков их согласия на переезд в Тверскую область. Согласились практически все, за переезд мы потеряли только одного человека.

Бог нас, дураков, за что-то любит. Вопрос с новым полигоном за пару часов помогли решить тверские коллеги, за что им мегареспект. Водитель последней Газели с игроками дал телефон знакомого автобуса на 50 человек. Так что заказ транспорта не вызвал никаких проблем.

Мы развернули электронный штаб, и Коровка занялся распространением информации. Ноутбук Applе с модемом приходилось постоянно подбрасывать, связь была неустойчивой. Но и этого канала в мир хватило, чтобы ощутить доброжелательную поддержку ролевого сообщества в трудной ситуации.

День ушел на переезд, еще день на обустройство. Игра началась с опозданием на 12 часов, утром четверга. Мобилизация с полигоном пошла игре на пользу - мастера и команды сплотились перед лицом общей угрозы.

Основная моя функция - водовоз - не позволила глубоко вонзиться в сюжет. Поэтому отмечу прежде всего игротехнические моменты.

Я большой противник виртуальных отрядов. Слишком уж много в них условностей. Но в прошлом году активно стала внедряться ленточная модель. Виртуальный отряд имеет не менее 5 человек и знамя. А на знамени наклеены ленты. Если в бою человек потерял все хиты, он бежит к знамени, срывает ленту и возвращается в строй. Количество лент на знамени завязано на экономику. Чем активнее играет экономика, тем больше лент может приобрести армия.

Экономическая модель тоже была интересна - открытая, с фиксированными ценами. В разных локациях производится различный продукт. Перемещение его из локации в локацию возможно только караванами. Караван по дороге заполняет путевой лист - где какой товар приобрел или продал. По окончании маршрута любой мастер с таблицей цен может рассчитать караванщику его бакшиш. Чем большее расстояние прошел караван с грузом - тем больше доход.

Хочешь иметь виртуальную армию? Посылай караван. Экономика выполняет здесь одну важную функцию - обеспечивает движение торговцев по полигону. Не секрет, что в экономических моделях с закрытыми данными игроки часто забивают на торговлю. В открытой модели возможно планирование караванных маршрутов с максимизацией прибыли. А война на дорогах, осады и разбойники - это уже игровой форс-мажор.

Краевой эффект - на границах полигона установлены почтовые ящики для связи с мастерами. Через них можно отправить письмо персонажам из внешнего мира - Папе Римскому или египетскому султану. Ответ тоже приходит в этот почтовый ящик. Любой караван работает как почтовая служба - доставляет письмо адресату - это для караванщика дело чести. Так мы заводим почтовую службу на игре. А узлами связи становятся караван-сараи и местные торговцы.

По традиции современными для того времени средствами связи воспользовалась местная Аль-Каида - хашишины. Пароль и отзыв звучали примерно так :
- Кто возьмется отвезти письмо в Бухару?
- Да, но только через Самарканд.

Ох уж эта медицина. Если бы наркоконтроль заехал к нам с инспекцией, им пришлось бы год анализировать содержимое пакетиков с белым порошком. Ну как еще постороннему человеку объяснить расфасовку пшеничной муки в пакетики по 5 грамм. А как еще реализовать смешивание сиканджубина, кутруба и еще порядка 30 компонентов для приготовления лекарств? В дело пошли горох, курага, перец, листья земляники, лимонная кислота и вездесущий бульонный кубик. Больше всего гипотетических проверяющих порадовали бы аккуратно расфасованные в пакетики и аккуратно подписанные мудреным словом сосновые иголки.

Медицина кормила две категории персонажей - фармацевтов и лекарей. Первые получали смеси из компонент и готовили отвары, вторые диагностировали болезни и применяли лечение.

Древние легендарные врачи Гален, а затем и Авиценна придумали очень играбельную модель медицины. Есть четыре стихии - огонь, вода, земля и воздух. Если они находятся в балансе, человек здоров.
Все лечение сводится к определению дисбаланса стихий в организме и его восстановлению. Для нас, ролевиков, это арифметическая задачка. А ведь с помощью этой теории врачи как-то лечили людей почти 1500 лет! И получалось.

Еще один интересный момент на игре - священники. К нам заехали люди, реально знающие службу и имеющие отношение к церкви. Триполи располагался рядом с мастерским лагерем, и до нас доносились звуки церковных песнопений. Да и вне службы святые отцы смотрелись колоритно. Подробнее о моделировании православия вы можете прочитать в статье Платона Кузьмина.

Я человек глубоко неверующий, атеист. Образование получал во времена коммунистические. И практически все гуманитарное знание приобрел благодаря ролевым играм. Понадобилось около 10 лет, чтобы рядом со стройной картиной материалистического мировоззрения появились в тумане очертания мировоззрений христианского и мусульманского. И здесь я хочу сказать несколько добрых слов в адрес исторического момента для игры "Великая Степь и Святая Земля".

Не найти в средневековой истории бОльшего столкновения культур. Малоизвестный факт - монголы владели Иерусалимом в 1259-1260. В одной точке встретились крестоносцы-христиане, мусульмане, иудеи и монголы. Этот эпизод мог повернуть человеческую историю в совершенно другом направлении. Если бы монгольскому экспедиционному корпусу чуть больше сил... Если бы не выборы в их метрополии, из-за чего монголы спешно снялись и убрались восвояси... У нас перед глазами наша собственная российская история. Вера у монголов не была причиной для распрей. И в России, долгое время бывшей под их владычеством, мусульмане и христиане мирно сосуществуют в течение многих веков. Большому монгольскому брату, третьей силе, чуть чуть не хватило сил для наведения порядка в ключевой точке мировых религий. Нам, потомкам, приходится с трудом договариваться о мирном сосуществовании через 750 лет после этого шанса.

Date: 2009-07-22 04:37 am (UTC)
From: (Anonymous)
ДСлава, несколько фактических замечаний:
1. 270 человек, по книге можно проверить
2. за переезд потеряли одного мальчика из Триполи, который не стал переезжать, а уехал в Москву. Мы с Коровой в среду утром на новом полигоне сверяли списки с наличием л/с.
3. В 1259-1260, в 1258 монголы еще только спускались от Алеппо к югу. Владели точно, от полугода до полутчора лет, но в какие именно месяцы- дело темное. Совершенно точно- с апреля мая по сентябрь 1260 г.
Ставр.

ЗЫ. Приходи сегодня в Варяг?

Date: 2009-07-22 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] rojkov.livejournal.com
Ошибки исправил. В Варяге сегодня буду.

Date: 2009-12-17 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] rbcf.livejournal.com
дСлав, ты на Волка едешь? А закинь-ка ты этот отчет на конкурс сюдой: http://volk.nn.ru/content/view/205/1/
Ну или другой какой отчет, ты ж их пишешь много и хорошо. Помю, после "Той гражданской" ты тоже выдал весьма интересное писание. Короче, алга.
(а то с меня план по валу и вал по плану привлеченного поголовья писателей требуют, а всяких глупых девОчек звать не хочу). :-)
Удачи
Киса.

Date: 2009-12-18 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] rojkov.livejournal.com
Привет.
Закинул отчет про "Возвращение короля"

Date: 2009-12-18 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] rbcf.livejournal.com
Спасибо!

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:44 am
Powered by Dreamwidth Studios