dslava: (Default)
[personal profile] dslava
Поскольку в обществе наметилась политизация, хотел после выборов вступить в КПРФ. В понедельник встречались с коммунистом из горкома. Я в полной печали. Печаль под катом.


1. Внутренние дрязги.
В течение двух часов он рассказывал про то, как Зюганов вел партию мудрым курсом без революций и потрясений, сохраняя партию для будущих великих свершений. Вторая сторона истории - как Зюганов расправлялся с оппозицией внутри партии с помощью аппаратных игр. Путин со своими мелкими фальсификациями и вбросами отдыхает. Там были истории про питерское дело (как снимали тамошнего лидера Федорова), про московское дело (как затоптали Уласа). Более старые истории про Семигина видимо уже не актуальны. Напрягает, что среди членов КПРФ нет того, кто бы сказал Зюганову, что он жулик и вор. Ряды зачищены, бунтовщиков нет. На смену Зюганову может прийти только Мельников (он полиберальнее), но ему 65 лет.
Любая инициатива снизу должна быть согласована с горкомом или другим вышестоящим органом. Они даже создание группы вконтакте для наблюдателей согласовывали.
Очень понравилась история про новых троцкистов. Им в вину поставили интернационализм и выперли из партии.

2. Идеологические разногласия - почему я не пойду в КПРФ.
- общественная собственность на средства производства. КПРФ в принципе за национаизацию и за многоукладность.
- материализм. КПРФ теперь ударилась в православие. Для меня православный коммунист это нонсенс.
- интернационализм. КПРФ - за мягкий национализм, вернее русскую идею.
- социальная база. У КПРФ акцент на социальной защите пенсионеров и др., а не тех, кто работает по найму.

3. Организация работы с новичками.
Если вы приходите в КПРФ, то надо записаться в первичку и год посидеть со стариками, обсуждая недостатки Путина. Максимум живого дела - дадут разносить газеты коммунистического содержания. Есть молодежные первички, в которых дело вроде поживее, но их всего штук 5 на страну. То есть охват - до сотни. Отсюда беда - 9 из 10 новоприбывших уходят. О большой победе коммунисты говорят - прирост численности со 140 до 150 тысяч.

В общем, КПРФ нуждается в цветной революции внутри. Я хотел зайти на форум КПРФ и поковырять палкой. Если пойдут пузыри, то можно что-то сделать. Но когда залез на форум, то у меня от скуки свело челюсти. Там людям со стороны не дано право даже в Политклинике (их площадка для свободных дискуссий) темы заводить.

Написал нашему коммунисту письмо (с небольшими сокращениями под катом)

По вчерашнему обсуждению набросал тезисы, как бы я это делал.

Идеология
– общественная собственность на средства производства
Она может быть в разных формах, тут много написали социалисты и коммунисты. Поэтому это тема для дискуссии внутри партии.
– интернационализм. Люди делятся не по признаку национальности, а по отношению к производству : работаешь или нет.
– материализм. Извини, православный коммунист - звучит дико.
– капиталисты власть коммунистам добровольно не отдадут, поэтому курс на красную революцию
- Социальная опора коммунистов – не пенсионеры, а работающие по найму. В существующих условиях тактика – перераспределить общественный продукт в их пользу. Постоянная деятельность – защита работников от работодателей. Вышибить из этой ниши шмаковские профсоюзы.
– представление о будущем – Стругацкие, «Полдень, 22 век» (тема для обсуждения, но нужен символ впереди, который показывает куда идем)

Тактика
- Те, кто разделяет не все принципы – союзники, но не коммунисты
- Политика – для захвата власти. Коммунисты (члены партии) баллотируются в депутаты (хоть бы и муниципальные), сочувствующие идут в наблюдатели.

Для развития КПРФ ее надо превратить в общественное движение.
Для этого надо
– новоприбывшим должно быть интересно с первого дня. Если вы их год маринуете в ячейках среди стариков, это отрицательная селекция. Отбираются не лидеры, а послушные и исполнительные мальчики.
– постоянная ЯВНО полезная деятельность. Деятельность – самое важное. Это совместные впечатления и жизнь организации. Она должна быть транслируемая – любой может повторить и клонировать ее, сам став
лидером своей новой ячейки. Например, горячая линия по борьбе с капитализмом
– должна быть творческая деятельность в области теории для каждого – писать в ЖЖ про коммунизм и рисовать листовки. Гонять нашистов, потому что в ЖЖ сейчас коммунистов фактически нет.
– Захвати Горком. не партийцы для горкома, а горком для партийцев. Вы запускаете инициативу и требуете от них поддержки. Утверждения требуют только денежные траты. Работа горкома – координация инициатив снизу и
консолидация сил на большие проекты. Если устав этому мешает - надо менять устав.
– в ответ на ярлыки типа новых троцкистов – не менее обидный ярлык. Просрали идеологию, продали партию, Зюганов вор.

Не теряйте времени на лузеров, лучше попытайтесь их возглавить. А уж люди, которые с вами, вообще никак от партии не зависят. Пусть похулиганят и попробуют подмять под себя эту труху. Будет приключение и жизненный опыт.


Мораль. В КПРФ мне делать нечего потому что
- они уже не коммунисты
- внутри протухли и живого там почти не осталось

Date: 2012-05-31 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] rojkov.livejournal.com
Есть довольно четкое понимание, что электростанция на 100 мегаватт является средством производства. Обычному человеку она в собственности не нужна. Границу можно довольно четко провести по найму рабочей силы. Если ты вступаешь в трудовые отношения с другими людьми (регулируется трудовым законодательством) для производства и продажи некоторого продукта, то это уже средства производства. Можно поиграть на границах (например, я нанял гастарбайтеров для ремонта квартиры, которую потом буду сдавать). Но в принципе граница обозрима и довольно понятна.

Date: 2012-05-31 07:31 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
У меня есть достаточно четкое понимание что мой ноутбук является средством производства. Я на нем программы пишу, которые меняют мир сильнее, чем какие-то жалкие 100 мегаватт энергетической мощности.

С другой стороны, яхта Абрамовича, для обслуживания которой требуется наемный экипаж из 100 человек, средством производства ни разу не является. Это типичный предмет потребления, который требует для своего потребления наемного труда.

Поэтому по факту использования наемного труда надо проводить не границу между средствами производства и предметами потребления, а какую-то другую границу.

В политэкономии социализма, как её преподавали в МГУ в то время когда мы там с тобой учились, это называлось границей между частной (которая при социализме запрещена) и личной собственностью.

Попытка отнять у людей средства производства из личной собственности, на мой взгляд является таким же преступлением, как попытка отнять у них право на ношение оружия.

Оружие и инструменты это то, что выделяет человека из животного мира.
Соответственно, попытка лишить человека права использовать то оружие и те средства производства, которыми он может пользоваться самостоятельно, есть попытка сделать из разумного существа скотину.


Date: 2012-05-31 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] rojkov.livejournal.com
Критерии : использование наемного труда и производство товара (для продажи).

У тебя есть индивидуальное средство производства, ты при этом никого не эксплуатируешь (тебя эксплуатируют). С точки зрения капитализма и коммунизма ты выглядишь одинаково - человек с лопатой, наемный работник. То, что ты получаешь - является твоей зарплатой, а не прибылью, прибыль получают другие. По поводу оружия и средств производства у меня нет возражений до тех пор, пока ты не нанимаешь для их использования других людей.

Если бы Абрамович построил круизный теплоход для туристов, это было бы средство производства. Поскольку он построил яхту, то вывел из общедоступного оборота ресурсы и людей - превратил средство производства в предмет потребления. Не вызывает возражений, если бы он эти деньги заработал своим трудом (получил зарплату - купил яхту). Возражения вызывает то, что он присвоил результат коллективного труда (прибыль) и потратил их на потребление.

Date: 2012-05-31 01:07 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
С точки зрения капитализма и коммунизма я, если я не работаю на фирму по найму, а работаю как фрилансер или вообще выхожу со своей программой на рынок самостоятельно - мелкий буржуа, кустарь-одиночка с мотором.

Практика показывает что в СССР подобный спобоб рано или поздно оказывались предосудительным. В частности потому, что этот способ труда (будь то фермер или ремесленник) оказывается существенно эффективнее, чем попытка организовать производство посредством наемного труда, НЕЗАВИСИМО от формы собственности.

Общественная собственность тут ничем не лучше частной. Существенно наличие наемного труда. Труд наемного работника оказывается в среднем менее эффективен. Поэтому применять общественную собственность можно только там, где пока не обойтись без произвоства с большим количеством рабочих рук, невозможно его автоматизировать или разбить одно большое производство на много мелких, связанных контрактными отношениями.

Т.е. если ситуация тут стационарная, то общественную собственность нужно рассматривать как неизбежное зло.

Если же ситуация нестационарная - вот Стив Джобс в сарае собрал первый компьютер, и через пять лет его бизнес вырос в одну из крупнейших корпораций США, то тут частная собственность лучше общественной. Поскольку собственником является человек, которому делать дело интереснее, чем получать зарплату. Да, 99 из 100 таких стартапщиков вложат "отобранную" прибыль в какие-нибудь пузыри, которые потом прогорят, но сотый окажется Элоном Муском.






April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 11:06 am
Powered by Dreamwidth Studios