dslava: (Default)
[personal profile] dslava
Заключительная часть отчета про Зилант. Мне осталось пробежаться по содержательной части Зиланткона



Об чем разговор!

Мне осталось пробежаться по содержательной части Зиланткона. Она все-таки была. Но мой злейший друг-конкурент Александр Берелехис окучил всех авторов, чтобы они сделали для него статьи. Поэтому материалы Зиланткона 2012 читайте в следующем Орк-клубе. Увы, поле захвачено как в ролевой игре. «Мое королевство» теперь вынуждено искать другую поляну.

·         Городские игры: обзор формата (Мария Полтавцева, Тверь). Довольно много народа набралось, обсуждали специфику городских игр и их игротехнику.

·         Отыгрыш религии на ролевых играх от Лаврентия Иванова (Фарраш, Йошкар-Ола). Довольно серьезное обострение вопроса в связи с Pussy Riot, очень хотелось в бой, но я сдержался. Обсуждались темы «как не оскорбить чувства верующих и не наступить в кощунство», для чего можно применять религию на играх, как отыгрывать религиозные тонкости, как сделать религию интересной для игры. Эта тема вообще бесконечная, которая порождает огромное количество розни и конфликтов между цивилизованными людьми. Поэтому игнорировать ее не стоит.

·         Семинар Нуси про то, как делать большие игры. Это монументальный труд, который проще посмотреть на видео.

·         Презентация проекта нового учебника по ролевым играм (Павел Амельченко, Уфа).

·         Ролевые игры и новое образование. Очень прикольный формат. Придумывали какую-то игровую идею и на следующий день тащили ее обкатывать в детский дом.

·         Экономика на РИ от Александра Виноградова (Москва) – семинар-манифест, который требует вернуть на Зилант РИ-теорию. Народ хочет говорить об этом.

·          Игры с «не-ролевиками» от Бориса Фетисова – практический опыт казанцев.

·         Офисные игры от Наталии Шибановой (Халдейка), Украина. Встраивание квент в корпоративы и офисные события, организация конференций с развлекательным блоком. Околоигровая продукция для коммерческих заказов.

Все не охватил. Мне, откровенно говоря, надоело 20 лет обсуждать вечные темы. Но они не устареют никогда! Пусть более молодые сограждане собирают аудиторию и формируют новые школы.

Я услышал слова великого Ланса о том, что мероприятие должно либо генерировать новое знание прямо в себе, либо представлять из себя шоу. Попробовал себя в роли шоу-мена. Провел «пятиминутку ненависти», где каждый участник мог высказаться, за что он ненавидит ролевые игры.

На наших «умных» конвентах есть много интерактивных событий, где участники делают всякие творческие задачи. На Зиланте я поучаствовал в аналогичном проекте «Царь Максимилиан» - спектакле, который собирается из участников конвента прямо на коленке. Тоже адреналин.

Бой быков – устроили интеллектуальную схватку-шоу со своими детьми. Берелехисы, Стегалины, Рожковы и Каревы уже ездят на Зилант двумя поколениями. Пока победили родители с перевесом в один голос.



Про будущее (все-таки опять футурология)

Мы такие разные, и все-таки мы вместе. На Комконе 2013 площадку футурологии будет вести теперь Илья Степин (Уфтханг) из Тулы. Я же попытаюсь запустить новую площадку – «Встреча выпускников». Есть тема – поговорить о наших достижениях ВНЕ сообщества и понять, а нужно ли на практике в жизни то, чем мы сейчас занимаемся. Сами игры – способ организации досуга. Есть модное слово «игрофикация» - ей сейчас вовсю занимаются многие зарубежные исследователи. Во многих сферах востребованы навыки ролевиков. Будем звать тех, кто достиг уже определенных успехов, на разговор и обмен опытом. Даже список направлений наших выходов в мир выглядит достаточно внушительно.

·         Детские лагеря (для ролевиков и не-ролевиков).

·         Образование (ВУЗы и после вузов) и оценка кадров

·         Подготовка наблюдателей на выборах

·         Бизнес-тренинги

Есть еще одно направление, которое медленно набирает силу внутри ролевого сообщества. В этом году прошли целых три игры по книге Мариэтты Петросян «Дом, в котором…» про жизнь детей в приюте для инвалидов. Но в это необязательно играть, реальная жизнь готова предоставить нам массу подобных впечатлений. У нас есть люди, которые уже занимаются работой с детскими домами. В Москве этим занимаются Золотые леса (контакт Владимир Молодых Нуси), на Зиланте направление курирует Ольга Лазарева. У меня здесь какие-то скучные слова получаются про реально хорошее дело. Давайте все-таки говорить про благотворительность.






Date: 2012-11-12 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] akbars.livejournal.com
Пятиминутка ненависти была прекрасна. Причем я сперва поучаствовал, и только потом увидет в холле перед БЗДЛ плакат, рекламирующий "пятиминутку за два часа". А в какой-то момент вообще подумал, что экспромт, но два микрофона у тебя поставили предположение под огромное сомнение.

Date: 2012-11-16 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] linven-frz.livejournal.com
Вот воды-то налили, а информации по делу - с гулькин нос. Забавно читать причитания о "разломах" и "расколах" от того, кто эти разломы и расколы cам и подстёгивал. Именно, от вас - Д. Слава, я и услышала слова: "ролевой мейнстрим", "другое ролевое движение", "альтернативные РИ" и пр. Другие не стремились всячески делить РД

Date: 2012-11-17 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] rojkov.livejournal.com
Ну, у Вас есть шанс изложить все так как есть на самом деле :-). Я пишу про то, что мне интересно. А информации по делу понаписано куча еще 10-15 лет назад, Гугл в помощь. Могу только заверить, что ничего сильно нового на минувших семинарах не было. Есть проблема, которая беспокоит нас - старых пердунов, почему нам перестало быть интересным вместе играть, и можно ли это как-то склеить. Если Вам она мимо тазика, то это не значит, что ее нет.

Date: 2012-11-17 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] linven-frz.livejournal.com
Ну вот вы сами на всё и ответили. Есть проблемы для старых ролевиков, есть проблемы для молодых, есть для среднячков. Но только это не глобальные проблемы РД. А насчёт нового на семинарах и пр. Зилант новичкам не рад (если хотите, я расскажу, почему я пришла к такому мнению), а раз нет новичков, то и нового ничего не будет. А насчёт "деления" тусовки - РИ тусовка настолько разнообразна, что выделить из неё "мейстрим", альтернативное движение и пр. невозможно.

Date: 2012-11-18 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] rojkov.livejournal.com
Ну вот мы и видим противостояние Зиланта и новичков в Вашем посте. Расскажите, как Вы это видите, мне интересно.
Далее вопрос терминологии.
Альтернативным мы называем ту часть сообщества, которая с нами (участники конвентов, того же Зиланта к примеру) не общается. Мы про них узнаем случайно и они не всегда стремятся к общению с нами. Можно, наверное, выделять по календарям. Если эти ролевики не регистрируются в Когда-игре той же самой, то они вроде как альтернативные. Соответственно, мейнстрим - это те, кто находятся в каноническом общении - регистрируются в календарях, ездят на конвенты и говорят на одном терминологическом языке. Мейнстрим делится на школы (модельщики, мистериальщики)... Если мы не будем пытаться ролевиков классифицировать, то никогда не наработаем терминологического аппарата. А для этого надо понимать, чем они отличаются и что мешает им общаться.

Date: 2012-11-18 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] linven-frz.livejournal.com
Ну тут необходимо маленькое отступление, дело в том, что в РИ я пришла в 2005 году, но вот на Зилант первый раз выбралась только в прошлом году. И ещё при подаче заявки, у меня создалось впечатление, что орги Зиланта не предполагают, что к ним приедет кто-то, кто на нём ещё не разу не был. Т.к. на сайте не было информации о месте проведения и о том как до этого места дораться. Обратившись к самим оргам, я получила ответ: "Следуйте за людьми с большими рюкзаками", - больше похоже на отлуп. При регистрации, организаторы тоже не смогли объяснить мне где и что находится. Кстати, на самом Зиланте я сказала об этом оргам, но по моим наблюдениям, воз и ныне там. А вот насчёт конвентов, когда-игр и пр. разрешите я немного поспамлю:
http://www.rolport.ru/
http://www.dvrpg.ru/
http://rolevikov.net/
http://rolevka.ru/
http://www.sibrpg.ru/
http://lrpg.ru/
http://liverolka.ru/
http://jivoe.com/
http://forum.gmrpg.org.ru
Эти я порталы нашла в 2009, т.к. специально искала всякие ролевые порталы, это кстати не всё, нашла тогда гораздо больше, часть уже потерялась. Помимо этого, есть ещё куча сообществ во всяких вконтакте и пр. На Когда-игре и оллрпг свет клином не сошёлся, мне кажется, что могут быть и другие календари и другие конвенты, о которых наша часть сообщества просто не знает. А они, вероятно, не знают о нас. Имхо, но довольно нахально в этом случае причислять себя к "мейнстриму". Т.е. они для нас-то, конечно, альтернативные, а мы выходит альтеранативные для них. Ну плюс, некоторая часть тусовки, которая является "мейнстримом" для Вас, для меня как раз альтернатива, допустим, Но-пассран.

Date: 2012-11-20 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] rojkov.livejournal.com
О, спасибо за ссылки. Мы тут как раз собираем новую коллекцию. Найдете еще - пишИте. Замечания по организации Зиланта я передал Фетисову, он глава оргкомитета и что-нить попытается сделать :-). Если сможете указать виновного - с ним разберутся :-).

Есть определенное противостояние в тусовке - старые конвенты и молодые. Молодым сейчас очень трудно пробиться, потому что календарь забит уже сильно раскрученными конвентами. Хотя они и появляются потихоньку. Маленькие конвенты не могут конкурировать с большими по программе, но берут дешевым заездом и атмосферой своей компании.

Мы все-таки мониторим вконтакт, многие вещи на Когдаигре туда из вконтакта попадают. Поэтому думаю, что сколь-нибудь крупных осколков РИ без нашего ведома не появилось. Что касается тех, о ком мы не знаем и кто не стремится вступить с нами в общение - вот я как раз и спрашиваю у народа про альтернативное ролевое движение - зарождается ли оно и можно ли его съесть. Те, кто играет "не так, как я" - альтернативным движением не являются, поскольку мы общаемся и обмениваемся опытом.

Date: 2012-11-22 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] linven-frz.livejournal.com
Ну при таких раскладах, количество "альтернативных" будет исчезающе мало. И, имхо, их стоит искать на каких-нибудь порталах не полигонных ролевых игр, а словесных-настольных. По крайней мере аудитория того же Ролекона (конвента настолок) охотно играет в кабинетки. Насчёт полигонок не знаю.

Date: 2012-11-23 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] rojkov.livejournal.com
Дык мы и стремимся к тому, чтобы выявить альтернативщиков и втянуть их к нам в сообщество. Лет 7 назад мы нашли в Химках группу товарищей, которые вообще ничего не знали о РИ. Но они сами изобрели их для себя и за сезон, играя каждые выходные, прошли эволюцию примерно на 5 лет.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 07:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios