dslava: (rpg)
[personal profile] dslava
Сегодня ездил в АСИ. В качестве основного блюда давали доклад, как блокчейн-технологии преодолеют барьер лицензирования ФСТЭК и ФСБ. Блокчейн это ведь криптография в чистом виде. Вкратце - да пока никак. Надо крышу с лицензиями искать. Или в Сколково идти - там не все законы РФ действуют.

Но в кулуарах у меня состоялся интересный разговор про будущее устройство мира.

Сначала говорили про электронную демократию. У меня бродит мысль реализовать избирательную систему на блокчейне. Центризбирком выпускает виртуаьные электронные токены и рассылает их в участковые комиссии по числу избирателей. Избиратель приходит на выборы. Удостоверяет личность и на планшете двигает токен в нужную ячейку на экране, пополняя кошелек выбранной партии. Система децентрализованная и все транзакции воспроизводится на всех узлах системы. Лишней эмиссии тут быть не может. Я вот только не придумал, как сделать чтобы результаты раньше времени, до
окончания выборов, не подглядывали.

Впрочем, речь не об этом. Ничего особенно нового нет в идее, что территориальные государства отмирают. Геометафора отмирает, как Ланс говаривал. Осталось отобрать у современных президентов возможность заниматься внешней политикой. Это примерно как Путин отобрал у губернаторов возможность влиять на политику в России и сделал их главами коммунальных корпораций. Теперь нужно, чтобы ZOG сделал то же самое с Путиным и Обамой.

Мир будет поделен между глобальными корпорациями. Даже контуры новых государств определены. Мы с вами живем в регионеEMEA.

Это неплохо, потому что корпорации сосуществуют и конкурируют на одной территории. Истреблять потребителей просто нерационально. Граждане Газпрома, Роснефти и Лукойла смогут спокойно жить в одном доме.

Я уже раньше когда-то писал, что скорее всего эти корпорации будут интегрированные. Лукойл прикупит Дикси, Роснефть - Пятерочку, чтобы снабжать своих граждан едой. Ну там банки и авиакомпании тоже куда-то вольются.

А дальше возникает вопрос сопровождения человека от рождения до смерти. Сейчас это делается внутри государств. Некоторые корпорации строят внутри себя инфраструктуры в виде школ и больниц. Но проще, наверное, все-таки скидываться на самоуправление в городах через налоги. Города тоже превратятся в интегрированные корпорации с комплексом услуг образования, медицины, полиции и соцобеспечения. Законы капитализма вытянут наверх тех, кто более эффективен в хозяйстве - делает больше и лучше за меньшие деньги. Снова настанет эра полисов - городов-государств.

Инфраструктуру разорившихся городов будут скупать их более успешные соседи. Это новая форма войн. Границы станут динамическими. И у группы энтузиастов-идеалистов появится шанс построить СССР 2.0.

Итого три фазы развития нового мира
1. Крах современных территориальных государств и раздел мира между корпорациями.
2. Возвышение полисов.
3. Образование конфпдераций полисов по экономическому (купили и внедрили бизнес-процессы) или идейному (проголосовали и внедрили модель) принципу.

Date: 2015-12-02 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Этносы не-генетического, не-территориального, не-мордального ("бьют по лицу, а не по паспорту"), а скорее "идейно-языкового" генеза уже нарождаются, и вполне возможно, что с развитием информационной среды мы успеем стать свидетелями их превращения в ключевые явления. Правда, вполне возможно, что из-за частичной мимикрии под "старые национальные и религиозные разборки", мы просто не поймём новизну этих явлений.

А изучать их будет какой-нибудь следующий Гумилёв. :)

Date: 2015-12-02 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] spellinger.livejournal.com
в смысле - разделение по принципу кто на каком форуме сидит и где читает новости? )

Date: 2015-12-02 11:54 pm (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Не совсем. Тут было прекрасное где-то встречено - "по тому, что говорят те, кто говорят, что не смотрят телевизор - очень хорошо видно, какой именно телевизор они НЕ смотрят".

Если мы говорим о ГРАНИЦАХ (а значит - таможне, разнице в законодательстве и т.п. ЭКОНОМИЧЕСКИХ эффектах) - то тут важно не столько нахождение человека в определённом информ пространстве, сколько то, где его нахождение никак не возможно.

Например - я лично знаю людей, до _тошноты_ не переносящих лексику одной из сторон конфликта Россия-Украина.

Вы спросите - экономика ЧЕГО в данном случае? Где деньги?
Ценность в информпространстве - ВНИМАНИЕ.
Активность производителя контента и внимание читателя контента к оному.

Date: 2015-12-02 11:59 pm (UTC)
From: [identity profile] spellinger.livejournal.com
Государство - организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность.

Основными признаками государства являются: наличие определенной территории, суверенитет, широкая социальная база, монополия на легитимное насилие, право сбора налогов, публичный характер власти, наличие государственной символики.

Date: 2015-12-03 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Ээээ.. Вы это к чему?
Я нигде не употребил слово "государство" и не имел его в виду.

Date: 2015-12-03 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] rojkov.livejournal.com
Согласен. Произошло переселение людей из села в города. Материал для этногенеза. Рванет из скрыиой фазы лет через сто.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 04:44 am
Powered by Dreamwidth Studios