dslava: (rpg)
[personal profile] dslava
Сегодня ездил в АСИ. В качестве основного блюда давали доклад, как блокчейн-технологии преодолеют барьер лицензирования ФСТЭК и ФСБ. Блокчейн это ведь криптография в чистом виде. Вкратце - да пока никак. Надо крышу с лицензиями искать. Или в Сколково идти - там не все законы РФ действуют.

Но в кулуарах у меня состоялся интересный разговор про будущее устройство мира.

Сначала говорили про электронную демократию. У меня бродит мысль реализовать избирательную систему на блокчейне. Центризбирком выпускает виртуаьные электронные токены и рассылает их в участковые комиссии по числу избирателей. Избиратель приходит на выборы. Удостоверяет личность и на планшете двигает токен в нужную ячейку на экране, пополняя кошелек выбранной партии. Система децентрализованная и все транзакции воспроизводится на всех узлах системы. Лишней эмиссии тут быть не может. Я вот только не придумал, как сделать чтобы результаты раньше времени, до
окончания выборов, не подглядывали.

Впрочем, речь не об этом. Ничего особенно нового нет в идее, что территориальные государства отмирают. Геометафора отмирает, как Ланс говаривал. Осталось отобрать у современных президентов возможность заниматься внешней политикой. Это примерно как Путин отобрал у губернаторов возможность влиять на политику в России и сделал их главами коммунальных корпораций. Теперь нужно, чтобы ZOG сделал то же самое с Путиным и Обамой.

Мир будет поделен между глобальными корпорациями. Даже контуры новых государств определены. Мы с вами живем в регионеEMEA.

Это неплохо, потому что корпорации сосуществуют и конкурируют на одной территории. Истреблять потребителей просто нерационально. Граждане Газпрома, Роснефти и Лукойла смогут спокойно жить в одном доме.

Я уже раньше когда-то писал, что скорее всего эти корпорации будут интегрированные. Лукойл прикупит Дикси, Роснефть - Пятерочку, чтобы снабжать своих граждан едой. Ну там банки и авиакомпании тоже куда-то вольются.

А дальше возникает вопрос сопровождения человека от рождения до смерти. Сейчас это делается внутри государств. Некоторые корпорации строят внутри себя инфраструктуры в виде школ и больниц. Но проще, наверное, все-таки скидываться на самоуправление в городах через налоги. Города тоже превратятся в интегрированные корпорации с комплексом услуг образования, медицины, полиции и соцобеспечения. Законы капитализма вытянут наверх тех, кто более эффективен в хозяйстве - делает больше и лучше за меньшие деньги. Снова настанет эра полисов - городов-государств.

Инфраструктуру разорившихся городов будут скупать их более успешные соседи. Это новая форма войн. Границы станут динамическими. И у группы энтузиастов-идеалистов появится шанс построить СССР 2.0.

Итого три фазы развития нового мира
1. Крах современных территориальных государств и раздел мира между корпорациями.
2. Возвышение полисов.
3. Образование конфпдераций полисов по экономическому (купили и внедрили бизнес-процессы) или идейному (проголосовали и внедрили модель) принципу.

Date: 2015-12-03 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] audumlo.livejournal.com
мне представляется, что тренд есть и уже давно
но конечно было бы полезно сделать экспертную группу
обменятся информацией, нарисовать какую-то инфографику (типа таймлайн/география)

Date: 2015-12-03 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] haldar.livejournal.com
Идея насчёт группы -- хорошая.

По сути же вопроса -- мы его рассматривали с двух позиций и исходя из сформулированного Мансуром Олсоном базиса -- государства как стационарного бандита.

Взгляд первый -- с тз власти как таковой. Мы исходим из формального постулата: торговец (понимаемый максимально широко) не есть бандит (также понимаемый широко). Если субъект ориентирован на мирное извлечение прибыли из доступной ойкумены -- то он является торговцем и, одновременно, кормом для бандита, которому он - в том или ином формате -- отстёгивает (дань, крыша, налоги). Переходных форм нет -- бандит, держащий бизнес, это бандит, держащий бизнес -- и, что характерно, решающий его проблемы не мирно-торгово-рыночно (через конкуренцию), а с применением иных способов воздействия. Собственно, это я как раз к вышеприведённому примеру с американскими штрафами для корпораций -- он явно показывает кто есть кто.

Взгляд второй -- с тз, скажем так, формата государства. Он-то как раз вполне может меняться. Территориальная империя, город-государство, недавний (по историческим меркам) взлёт национальных государств -- не исключено, что будущее породит что-то ещё, ту же самую корпоратократию. Но вопрос власти (см. выше) при этом не изменится, хотя бы в силу иерархического инстинкта человека.

Увы, я несколько плаваю в этой теме, отдельно её не прорабатывал.

Date: 2015-12-03 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] audumlo.livejournal.com
я не уверен, что для первичного анализа - обсуждения нам потребуются какие-то онтологии - типа "полиса" или Гоббса или Олсона
мы можем просто опереться на такущий факт - есть территория и границы
а дальше посмотреть
- может ли оператор в рамках территории решать все вопросы на ней или всё больше вопросов решаются вне привязки к территории (самых разных, например от распространения мобильной связи до движения в Европе за отделение муниципалитетов, от конкурентоспособности английского права и хавалы до распространения частных армий)
- если таких явлений всё больше, плотность нарастает - тренд есть
- дальше можно посмотреть как территориальные образования пытаются защищать свою кормушку :)

Date: 2015-12-03 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] haldar.livejournal.com
Ну это-то всегда можно :)

Date: 2015-12-03 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] audumlo.livejournal.com
нууу, зачем так далеко во всех смыслах
у КСП есть штаб, там можно на какие-нибудь январские дни собраться...
если это совсем сложно собраться - ВолК

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios