dslava: (rpg)
[personal profile] dslava
8-10 февраля 2013 года, Нижегородская область, пансионат Мечта, 900+ участников

Я пообещал себе ездить на игры и конвенты поменьше. В результате, Волк – уже третий конвент, на который я попал в этом году. Почему много лет подряд езжу на ВолК? При огромном количестве участников он по-прежнему сохраняет свою домашнюю атмосферу и дружественность. Хочу особо отметить в этом году ролевой блок, семинарскую программу. На утреннем семинаре про ролевые игры и дедушку Фрейда насчитал под 90 человек, а это 10% участников. И самое главное, доброжелательность, теплота аудитории. Я страдаю ролевым нарциссизмом  - вывожу семинары на все конвенты, до которых удается доехать. Давно не ощущал такой связи со слушателями, возврата энергии в виде внимания. Спасибо Моро из Ярославля (конвент Старый Замок), которая тянет РИ-блок ВолКа на своих плечах и плечах своих друзей J. И спасибо огромной географии конвента. На ВолК собираются люди, которым нужна семинарская программа.

Ток-шоу

Что касается вечера пятницы, то до ужина в ролевом блоке пребывало уныние. Прошли два ток-шоу – «не смешно» и «ложка дегтя». На них обсуждались темы, что делает наши игры г*ном. Была найдена масса виновных : новички, олдовцы, алкоголики, элитарность, потреблятство, консерватизм, нежелание игроков сворачивать с наезженного амплуа, отсутствие притока свежей крови. Если выразить вкратце суть вечера, то игры г*ном делают в равных пропорциях игроки и мастера, плюс добавляются разные дополнительные факторы вроде погоды, двух автобусов ОМОНа и политической системы Российской Федерации.

Подробному разбору подверглась кровавая история в мире Туве Янссон, где муми-тролли были подвергнуты резне из-за барометра. На 30 муми-троллей в мертвятнике образовалась гора из 150 трупов.  Жестокую шутку с бедными монстрами сыграли шаблонные правила по боевке и старые ролевые традиции. Кстати, было бы полезно вспомнить эти традиции :

  • В Галадриэли брать самых страшных теток
  • На главные роли брать друзей мастеров
  • Штурмовая стена в столице [не] строится силами мастеров
  • Антураж, на который всем наплевать, и король выглядит бомжом
  • Если на игре есть правила по боевке – игра будет про боевку
  • Прекрасная традиция - читать правила уже после игры
  • Писать правила на игре
  • Откаты (фарш назад, а не деньги) – главный инструмент мастерской работы
  • Воскресать ключевых персонажей
  • Короли всю игру сидят в таверне
  • Кто первый приехал, того и тапки
  • Мастера тебя донесут в Ородруин вместе с кольцом
  • Выпас бревен
  • Чипобол
  • Макароны с чипом мяса

Традиционно обсудили вопросы кросс-пола. Дело это зажигательное, натуралы делились опытом взаимодействия с опытными кросспольщиками. Высказали мнение, что пожалуй можно и разрешить кросспол, если в ограниченных количествах и без главных ролей. Финрод-девочка в мирных условиях еще покатит, то  в схватке с Морготом она будет иметь жалкий вид. (Спорно, кстати. Моргота ведь тоже можно сделать девочкой).

После ужина ролевой бомонд подобрел и начал рассказывать байки с игр в гостиной. Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке.

Заметим, что «игра г*но» довольно популярный мем настоящего времени. Взять хотя бы одноименный сайт Варпо.

В ночь с субботы на воскресенье был даже запущен самопальный семинар про то, как определить такие игры еще на подлете, до выезда на полигон. Я честно пытался конспектировать, но глаза закрылись. Надеюсь, кому-то другому это удалось сделать.

Экономика – вечная тема

На семинары по экономике я всегда стараюсь ходить.  Вот и в этот раз был семинар Воланда. Он рассказал о возможных параметрах игровой экономики :

  • ввод денег в игру (надо минимизировать, потому что это взаимодействие с мастером)
  • внутренний оборот (хорошо, потому что происходит между игроками)
  • вывод из игры (тоже надо бы минимизировать участие мастеров)

Поэтому критерием эффективности модели является превышение внутреннего оборота над вводом и выводом.

Была высказана довольно мудрая мысль, что экономика должна быть увязана воедино с другими моделями.

Хорошо, когда на игре каждый может раздобыть деньги. Критерии хорошего игрового производства

  • деятельность или модель деятельности
  • труд не должен быть рутинным
  • доступность – каждый может заработать на игре
  • - соревновательность и конкуренция

Однако под конец сбились на тему сбора налогов. В реальной жизни есть один король и множество крестьян, с которых скребут налоги. Ввод денег через дворянство плох тем, что очень виртуализирует экономику и уменьшает поле игры. Поэтому источниками дохода должны быть пасущие рогульки. Даже единица измерения придумана – рогульность.

Тут появилась проблема, которая на «Черном пламени» сыграла. Были команды, которые подавали виртуальные заявки на крестьян – фактически оплачивали им взнос. Обязательство таких «мертвых душ» - сидеть, пасти рогульки и крепить экономику государства. Кстати, и заезжать таким на игру было необязательно. Важно числиться в команде.

В условиях игры крестьянин может быть один. И даже если король соберет с него налог, крестьянин все равно останется миллионером. Получится нехорошо. Кабак закрыт, потому что крестьянин отмечает сбор урожая, а королю и податься некуда. Придумывали всякие схемы, когда королю удесятеряют собранный в казну налог, чтобы крестьянин не жировал. Тоже не здорово, потому что получается еще одно взаимодействие с мастером.

Аниме что за кадром

Обсуждали, как проблематика взрослых из Японии сорвала крышу Голливуду. Аниме это не только красивые картинки. От прямолинейных историй про злодеев, хороших и принцесс Империя Грез рванула к неоднозначным персонажам.  Аниме возникло как результат вторжения западной культуры в Японию после поражения в войне. Преломление этого возвращается к нам с другими культурными ценностями. Пик популярности Аниме пройден, есть вопрос где брать вдохновение дальше.

Игры по дедушке Фрейду

В этом году ВолК прошел с психологическим уклоном. Вот, к примеру, самое популярное мероприятие семинарской программы – консилиум «Дедушка Фрейд и ролевые игры». Проводил Роман Шолобода (Дракон) из Ярославля.

Детские комплексы, пониженная самооценка, фобии и мании - вот истинные двигатели ролевой игры в частности и ролевого движения в целом. Выдуманные ситуации успеха, побег от реальности, подмена понятий - все это и есть ролевые игры. Подорожник для измученной души. И вот уже большой дяденька играет маленькую девочку, которая спешит на встречу с Темным Властелином, чтобы научить его добру, любви и пониманию..

На консилиуме ролевые игры были подвергнуты разоблачению как психическое отклонение. Вместо того чтобы решать  проблемы в жизни люди едут в лес и сублимируют.

Взять, к примеру, готовность к убийству. Ведущий задал вопрос в зал : кто никогда не убивал на игре другого человека? Немного было поднятых рук, остальные оказались морально готовы к убийству и совершали его без особых нравственных колебаний.

Нам, как мастерам и игрокам, постоянно приходится работать с больными людьми. Главное об этом не забывать и не стесняться, а наоборот, использовать это в своей деятельности.  Если есть у человека комплекс агрессивности – ему прямая дорога в бугурт.

РИ могли бы быть полезны и не быть прибежищем эскапистов, если бы ролевики осознавали что это выдуманный мир, который не принесет в их жизнь ничего полезного. Но они заявляют, что сами нормальнее цивилов. Мы не лучше цивилов, просто метод нам больше нравится. Признавая свои девиации, мы едем на игру и бухаем в дурацком, закрепляя собственные  комлексы, бьем живых людей по голове плюшевыми ломами.

Конечно, эти комплексы, отклонения и извращения надо сознательно использовать. Вот мастер создает игру. В эльфы к нему заявятся кто? Латентные пидоры, инфантилисты, девочки с личными проблемами и психическими отклонениями. Чтобы игра получилась хорошей, надо сыграть на этих пороках. Например, написать в правила, что латентные геи нападают сзади. Давайте также введем в правила орков, которые сделают с геями то, о чем они мечтают.

У нас на игру заявились садисты и мазохисты? Отлично, это игра про боевку и бугурт. Боевка вообще способ организации маниакальной группы лиц.

Пришли клептоманы и люди с дефицитом внимания? Пора делать Кринн и вводить кендеров.

Девочки приезжают играть в любовь без шансов сделать это в реале. Девочки  хотят принцев на коня? Давайте выдадим им принцев – зеленых, с большими клинками, на лосях. Нам не жалко, пусть мечты исполнятся в игре.

Горлум – целый комок комплексов – зависимости не хуже наркотических, БДСМ, эксгибиционизм…. Это ведь готовое задание для кастинга.

Двигатель сюжета ролевых игр – комплекс неполноценности одних и мания величия других. Делаем игру на этих низменных комплексах и инстинктах. Посмотрите на наши квесты – они сводятся к тому, чтобы набежать и вломить. Так молодежь подтверждает свою альфа-самцовость. Движок квестов работает опять же на маниях и пороках.

Давайте анализировать наши заявки с точки зрения психиатра. Если на игру пришла заявка, это уже повод для обращения к врачу. А если мы ее прочитаем? Сирота 28 лет, папы нет, мамы нет, друзей, семьи нет. Сирота, папы-мамы нет – это уже мания.

Смело надо пользоваться опросниками из учебника медицины и вставлять их в правила и на сайты. Так мы каждому участнику подберем роль под его психическую девиацию. Психиатрия способна на многое.

Особого внимания заслуживают кросспольные игры, к этому же виду следует отнести серьезную клиническую проблему - палочкозависимость.

Можно поставить диагноз инженерам и научникам – неудовлетворенность, нереализованность в жизни. «Изобрету бомбу всем назло, хотя и выперли из института».  Любые клиенты специальныэ элементов игры – это маньяки. Маниакальные психозы и фетиши могут быть какими угодно - стремление к открытиям, логическое мышление. Алхимики это точно маньяки.

Медики на играх сублимируют. Им нравится вид крови и оторванных конечностей, даже не настоящих. Ими движет стремление к возможностям, которые они не получат в реальной жизни. Не смог спасти пациента  - это выработка здорового цинизма на куче трупов после бугурта.

Мастер игры – суперманьяк, который играет в человечеков. Здесь мы найдем манию величия, комплекс контроля. Мастер на игре – первый после Бога или даже сам Бог. Персональная ответственность за мир – маньяк потакает своему нарциссизму и через это пытается управлять людьми. Мастер должен понимать – желание повелевать судьбами, издеваться над игроками, создание аморального выбора и произвол – признаки глубокого душевного расстройства.

Уход в ролевые игры это эскапизм. Но для мастера это эскапизм вдвойне. Он не хочет играть, неудачник, который даже  не смог выиграть ролевую игру, и делает свою, с блэкджеком и шлюхами. Двойная нереализованность – вместо бизнеса создает ролевую игру.

Ролевиками движет пресыщение. В нормальном мире человек окружен правилами, а здесь всего 20 страниц текста, и можно все. Человек хочет создать свои традиции, но это больное творчество. У шизофреников оно отличное. Посмотрите и вы увидите план игры от игровой ситуации до сюжета.

Возьмем в качестве примера ролевую игру, в которой нам предлагают играть вещи в ящике стола – пуговицы, кукла, носок, пакетик заварки… Насколько надо быть двинутым чтобы в такое играть. А люди в течение нескольких часов сидят неподвижно и представляют себя такими предметами.

Да, ролевые игры это способ сбросить агрессию и эмоциональное напряжение. Но без психолога у ролевика закрепляются негативные настройки. 95% игроков, убивающих черных властелинов, не хотят подчиняться правилам общества.  По Фрейду миром управляют секс и насилие. И они находят свое отражение в ролевых играх в своей наиболее извращенной форме.

Автор семинара рассчитывал, что к концу его приедет дежурная бригада психиатров из ближайшего города и спасет его от неадекватов, которые окружают его тесным кольцом. Но подмога не приехала вовремя. Поэтому Дракон решил сдать назад и выдать все, что сказано выше, за шутку.

«Это все неправда, вы нормальнее цивилов,» - сказал он. Ролевые игры снимают негатив и помогают найти социализацию, научить общаться,  дают социальные навыки


Мы люди, в которых еще осталось детство. И этим стоит дорожить.

Date: 2013-02-11 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] drago-sumy.livejournal.com
А вам не кажется, что человек, осуждающий/вычленяющий какие-то комплексы и прочее тоже сам того...
Иногда сигара это просто сигара. А мы любим играться даже если мы успешные, именитые понтовороты.

Date: 2013-02-11 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] rojkov.livejournal.com
Этот семинар - отличная постебушка.

Date: 2013-02-11 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Стебность, увы, неочевидна. А будучи воспринятым всерьез, текст оказывается едва ли не омерзительным.

Date: 2013-02-11 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tairen-ernarmo.livejournal.com
для тех, кто знает заявителя семинара, думаю, очевидна =)

Date: 2013-02-11 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Охотно верю. Но вы думаете, среди тех, тех, кто прочитает этот порт, таковых большинство?

Date: 2013-02-11 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] rojkov.livejournal.com
Надо наверное смешную картинку туда прицепить. Такие вещи не могут быть всерьез.

Date: 2013-02-11 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Слав, ты очень хорошо думаешь о людях. 8)

Date: 2013-02-11 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] illet.livejournal.com
Лин, ты чересчур серьезен. Одно название семинара само за себя говорит:)

Date: 2013-02-11 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Тут вопрос не моей серьезности. Знаешь, я сталкиваюсь с такими проявлениями человеческого интеллекта, что правило "если вас можно понять неправильно, то вас обязательно поймут неправильно" становится почти аксиомой.

Я рад, что никто из участников не воспринял этот текст иначе чем постебушку.

Date: 2013-02-11 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] tairen-ernarmo.livejournal.com
нет, конечно
но думаю, что присутствующим на семинаре рано или поздно это стало очевидно) они же вживую наблюдали за докладчиком)

Date: 2013-02-11 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] linlobariov.livejournal.com
Это несомненно. Я сейчас говорю только про пост. 8)

Date: 2013-02-11 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] haldar.livejournal.com
"Была высказана довольно мудрая мысль, что экономика должна быть увязана воедино с другими моделями."

Это самоочевидно, разве нет?

Date: 2013-02-11 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] awind.livejournal.com
о, да. Слава, он таки научился читать или сам додумался?

Date: 2013-02-11 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] rojkov.livejournal.com
Это очевидно далеко не всем, и упомянуть об этом - разумно.

Date: 2013-02-11 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] illet.livejournal.com
Ты не поверишь, кое-кому не самоочевидно:)

Date: 2013-02-11 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] akbars.livejournal.com
Слава, 90 человек на "дедушке Фрейде" - очевидное следствие почти полной безальтернативности данного мероприятия в программе, в параллель ничего в рамках РИ-блока не было.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] kat_bilbo referenced to your post from Отличные репортажи с ВОЛКа-2013 (дядя Слава - мой кумир!) (http://kat-bilbo.livejournal.com/1247427.html) saying: [...] с семинаров (не со всех, лиха беда начало, как я понимаю): http://rojkov.livejournal.com/92634.html [...]

Date: 2013-02-11 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tairen-ernarmo.livejournal.com
а кто делал семинар про "игру г**но"?

Date: 2013-02-11 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] rojkov.livejournal.com
Василиск и его команда. Я все проспал и не помню, кто там вещал.

Date: 2013-02-11 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] tairen-ernarmo.livejournal.com
прикольно)
на ЮКОНе на моем семинаре мы в большинстве своем пришли практически к тем же тезисам при ответе на вопрос "что не так в ролевых играх, что их портит")))

Date: 2013-02-12 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] arelein.livejournal.com
Фэм, по крайней мере, сначала (а дальше я не выдержала и сбежала).

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 09:16 am
Powered by Dreamwidth Studios